28 декабря 2022, 19:47

Кабмин внес на ратификацию в Думу соглашение с Белоруссией о взаимном признании виз

Основной целью документа является "создание правовой базы для урегулирования порядка пересечения иностранными гражданами и лицами без гражданства российско-белорусской границы"

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Правительство РФ внесло на ратификацию в Госдуму соглашение с Белоруссией о взаимном признании виз. Документ опубликован в думской электронной базе в среду.

"Ратифицировать соглашение между правительством РФ и правительством Белоруссии о взаимном признании виз и по иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территории государств - участников Договора о создании Союзного государства, подписанное в городе Минске 19 июня 2020 года", - указано в документе.

Как отмечается в пояснительных материалах, основной целью документа является "создание правовой базы для урегулирования порядка пересечения иностранными гражданами и лицами без гражданства российско-белорусской границы". Так, в соответствии с соглашением стороны взаимно признают визы и иные документы, дающие право на въезд и пребывание на территории России и Белоруссии, а также отметки о пересечении внешней границы Союзного государства.

"В рамках реализации Соглашения будет создана система информационного обмена с белорусской стороной о выданных и аннулированных разрешениях на въезд и пребывание, а также пересечении границ России и Белоруссии в пунктах пропуска", - указано в сопроводительных материалах.