29 декабря 2022, 14:57,
обновлено 29 декабря 2022, 15:13

Осужденного блогера Владислава Синицу вновь заподозрили в экстремизме

Владислав Синица. Антон Новодережкин/ ТАСС
Владислав Синица

Обвиняемый вину не признает

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Правоохранительные органы подозревают в экстремизме блогера Владислава Синицу, приговоренного по той же статье к пяти годам колонии. Как уточнил ТАСС его адвокат Иван Тамаров в четверг, Синица вину не признает.

"Моего подзащитного, отбывающего наказание в ИК-1 Костромской области, подозревают в том, что он, находясь в санчасти, зарегистрировал в Twitter аккаунт, в котором в течение нескольких дней негативно характеризовал военнослужащих и сотрудников Росгвардии, а также призывал к насильственным действиям в отношении российского президента и Российской Федерации в целом", - сказал собеседник агентства.

По его словам, уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 280 УК РФ ("Призывы к экстремистской деятельности"), максимальное наказание по этой статье предусматривает до пяти лет лишения свободы. Сам Владислав Синица отрицает обвинение.
Как следует из материалов дела, твиттер-аккаунт был зарегистрирован в октябре 2022 года, а первое сообщение в нем с цитатой из твита, за который он был осужден, было размещено 13 октября.

Пресненский суд Москвы 3 сентября 2019 года приговорил Синицу к 5 годам колонии за экстремизм в связи с размещенной им в Twitter записью с угрозами в адрес детей сотрудников Росгвардии и полиции. Он был признан виновным в преступлении по п. "а" ч. 2 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). После вступления приговора в силу Синица был этапирован из Москвы в исправительную колонию № 2 в Костромской области.

Суд установил, что Синица почти неделю неоднократно размещал экстремистские записи в Twitter под псевдонимом Макс Стеклов. 31 июля 2019 года под записью в Twitter о том, что в соцсетях вычисляют по снимкам сотрудников полиции, он оставил комментарий, в котором призвал широкий круг лиц к противоправным действиям насильственного характера в отношении детей сотрудников правоохранительных органов. Установлено также, что он разместил в открытом доступе на своей странице текст, который аудиторией мог быть воспринят в качестве инструкции к действию по отношению к родственникам сотрудников МВД и Росгвардии. 

Теги:
Россия