Все новости

В 2015 году будет издана обновленная Красная книга России

"Наибольшее количество видов, находящихся на грани исчезновения, сосредоточено на Кавказе, юге Сибири и на Дальнем Востоке", - заявил глава Минприроды Сергей Донской
Сергей Донской ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев
Описание
Сергей Донской
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 25 декабря. /Корр. ТАСС Николай Гончаров/. Новое издание Красной книги Российской Федерации будет выпущено к концу 2015 года. Об этом сообщил глава министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на заседании комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных и растений. К работе над обоснованием предложений о включении видов в Красную книгу или исключении из нее привлечены ведущие российские специалисты в области охраны редких животных, отметил министр.

"В настоящее время наибольшее количество видов, находящихся на грани исчезновения, сосредоточено на Кавказе, юге Сибири и на Дальнем Востоке", - сказал Донской.

"Как правило, снижение численности животных происходит из-за деградации привычных мест обитания, вызванной масштабным хозяйственным освоением территорий, реже - глобальными климатическими изменениями. Однако, в первую очередь в группу риска попадают животные, традиционно подвергающиеся истреблению в результате браконьерства", - заявил глава Минприроды.

В последний раз полное издание Красной книги России было опубликовано в 2001 году. Том, посвященный растениям, был переиздан в 2008 году. Тогда в список исчезающих были включены 434 вида животных, 652 - растений и 24 вида грибов.

Красная книга РФ - официальный документ, содержащий свод сведений о состоянии, распространении и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных и дикорастущих растений и грибов, обитающих и произрастающих на территории России и прилегающей акватории.