25 декабря 2014, 18:42
Новый год и Рождество

Елку на Рождество в этом году нарядили около 80% американцев

AP Photo/ Mike Groll

Как сообщило командование Северной Америки НОРАД, традиционно ведущее наблюдение за перемещением над Землей Санта-Клауса, в этом году он доставил детворе по всему миру более 6 млрд подарков

НЬЮ-ЙОРК, 25 декабря. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. Рождество отмечают в этот день жители США.

Люди со всех концов страны спешат собраться с родными за праздничным столом, который украшает традиционный рождественский гусь или индейка. В некоторых семьях подают запеченного поросенка или ростбиф. Обязательный напиток в этот праздник - "эггног", приготавливаемый из взбитых яиц, сахара и сливок с добавлением мускатного ореха и корицы. Взрослые, как правило, добавляют в него что-нибудь горячительное - ром, бренди или виски.

В этом году жителям Восточного побережья США с погодой не очень повезло: в канун праздника вместо снега шел проливной дождь. В Нью-Йорке и многих других городах столбики термометров поднялись выше отметки в плюс десять градусов.

По данным опросов общественного мнения, елку на Рождество в этом году нарядили около 80% американцев. Причем, подавляющее большинство из них поставили у себя дома не настоящую, а искусственное дерево. Компании, занимающиеся изготовлением елок, проявляют все большую изобретательность: в этом году, к примеру, в США большой популярностью пользуются "перевернутые" деревья, которые предлагается подвешивать к потолку.

Главные ели страны стоят рядом с Белым домом в Вашингтоне и на расположенной в самом центре Нью-Йорка площади Рокфеллер-плаза. Нью-йоркская ель украшена гирляндой из 45 тыс. разноцветных энергосберегающих лампочек, а на верхушке у нее сияет гигантская хрустальная звезда, изготовленная мастерами австрийской фирмы "Сваровски". Еще одним "местом паломничества" в Нью-Йорке является елка, установленная в музее Метрополитен. Это дерево знаменито своими игрушками - фигурками ангелов и херувимов, изготовленными в XVIII веке в Неаполе. В зале средневековой скульптуры, где стоит лесная красавица, постоянно звучит рождественская музыка.

Достопримечательностью Нью-Йорка в эти дни являются также витрины крупнейших универмагов. Уже несколько десятков лет Saks, Bergdorf Goodman, Bloomingdales и Macy's негласно соревнуются в том, кто более оригинально украсит витрины своих магазинов к празднику.

В Рождество улицы американских городов практически пусты: закрыты магазины и банки, не работают кафе, рестораны и даже многие автозаправки. В Нью-Йорке сосредоточением жизни, помимо Рокфеллер-плаза, остается только Таймс-сквер.

В рождественский сезон в программу практически всех театров страны входит балет Петра Чайковского "Щелкунчик". В Нью-Йорке он идет в исполнении сразу двух балетных трупп: его танцуют в Американском театре балета (в постановке Алексея Ратманского), а также в Нью-Йорк сити балете (в хореографии Джорджа Баланчина). Однако главным рождественским представлением считается шоу, проходящее с 1932 года в знаменитом концертном зале Radio City Music Hall в исполнении профессионального кордебалета The Rockettes.

Если пройтись в Рождество по улицам небольших американских городов, может показаться, что вы попали в сказку. Владельцы домов соревнуются друг с другом в том, чье жилище украшено особенно ярко и красиво и привлекает наибольшее количество любопытных взглядов. Многие люди сооружают у своих домов целые рождественские композиции: среди них и младенец Иисус с Девой Марией и Иосифом, и Санта-Клаус с оленями и гномами, и другие праздничные персонажи. И все это мерцает и переливается тысячами разноцветных огней.

Как сообщило Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД), традиционно ведущее наблюдение за перемещением над Землей Санта-Клауса, в этом году он доставил детворе по всему миру более 6 млрд подарков. В этом году многие юные жители США мечтали найти под елкой кукол в виде персонажей популярного мультфильма "Холодное сердце" (Frozen), а взрослые, как всегда, просили у американского коллеги Деда Мороза ювелирные украшения, электронные новинки и бытовую технику.

Помогать Санта-Клаусу разносить подарки по традиции помогает почта США. Каждый год она проводит операцию "Санта-Клаус", целью которой является помощь нуждающимся детям. В почтовые отделения по всей стране поступают десятки тысяч писем от маленьких американцев, где в графе "получатель" значится: "На Северный полюс, Санта- Клаусу". Каждому из этих посланий присваивается номер. Любой желающий может прийти на почту, предъявить удостоверение личности, заполнить специальную анкету и выбрать понравившееся письмо, а через некоторое время вернуться уже с подарком и оплатить отправку посылки. В ночь на Рождество почтальоны доставляют заветные коробки ребятишкам.

Санта-Клаус вернулся на Северный полюс

Упряжка оленей с Санта-Клаусом вернулась на Северный полюс после того, как Зимний Волшебник раздал рождественские подарки детворе всего мира. Об этом сообщили в Объединенном командовании аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД-NORAD).

"Санта вернулся домой. Последней остановкой его "мирового турне" стал остров Мидуэй - небольшой атолл в северной части Тихого океана (территория США)", - уточнили в командовании. На острове проживают всего несколько десятков человек, но и про них не забыл Волшебник.

В НОРАД добавили, что Санта-Клаус вылетел с Северного полюса 24 декабря в 00:01 по оттавскому времени (08:01 мск), а завершил путешествие в четверг только около 06:00 (14:00 мск). За это время он облетел и раздал подарки детворе практически во всех странах мира, в том числе Австралии, Японии, России, странах Африки, Европы, Латинской Америки, Канаде и США. Во время пролета над территорией Северной Америки его сопровождали боевые истребители канадских и американских ВВС, обеспечивая безопасность полета.

Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД-NORAD) включает системы ПВО и ПРО Канады и США и следит за передвижениями Санта-Клауса с 1955 года. Для этого задействованы 47 радаров, размещенных в северных и восточных районах двух стран, а также спутники, оснащенные инфракрасными датчиками. Считается, что они реагируют на тепловое излучение, исходящее от красного носа оленя Рудольфа - вожака оленей Санты. Специальные цифровые фото- и видеокамеры НОРАД фиксируют местонахождение Санта- Клауса в течение всего его путешествия по миру.

Обама встретится с американскими военнослужащими

На встречу с военнослужащими американского Корпуса морской пехоты, дислоцированными на базе близ административного центра штата Гавайи - города Гонолулу - направляются в Рождество президент США Барак Обама и его супруга Мишель. Американский лидер проводит в эти дни традиционный рождественско-новогодний отпуск на острове Оаху вместе с домочадцами.

Как сообщил в четверг сопровождающий Обаму пресс-пул Белого дома, "первая семья" США встретила Рождество, приходящееся по григорианскому календарю на 25 декабря, общим сбором и разворачиванием подарков, преподнесенных друг другу.

После этого они спели несколько рождественских гимнов, а затем Барак и Мишель Обама собрались ехать на местную базу Корпуса морской пехоты, чтобы, как заявили помощники главы вашингтонской администрации, лично поблагодарить солдат и офицеров за службу, а также повидаться с членами их семей.

Однако перед тем, как посетить военную базу, Барак и Мишель Обама, их дочери - 16-летняя Малия и 13-летняя Саша - и несколько друзей семьи не отказали себе в удовольствии выбраться на пляж. Правда, президента и его окружение привезли не на один из общественных пляжей, а на военно-воздушную базу Беллоуз, находящуюся прямо на берегу океана.

В сочельник же, по информации Белого дома, президент с семьей и друзьями провели праздничный ужин. До него Барак Обама позвонил по телефону находящимся за рубежом военнослужащим каждого вида вооруженных сил США, чтобы передать им праздничные поздравления и пожелания и выразить благодарность.

На Гавайи американский лидер прибыл 19 декабря. Планируется, что в столицу США он вернется 4 января.

В свою очередь, вице-президент США Джозеф Байден с женой Джилл, которые все последние дни тоже отдыхали, правда, не на Гавайях, а в основном в родном штате Дэлавер, посетили в четверг медицинский центр вооруженных сил США имени Уолтера Рида в пригороде Вашингтона Бетесде (штат Мэриленд). Они побеседовали с находящимися там на лечении ранеными военнослужащими и их родными и близкими, как и президент, передав им пожелания всего хорошего и выразив признательность за самоотверженность при исполнении воинского долга.