10 января 2023, 01:56

Эксперты разъяснили новые штрафы за выброс мусора из автомобиля

Представитель компании-разработчика комплексов фотовидеофиксации Сергей Кусов исключил возможность автоматического режима его назначения, как за нарушение ПДД

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Водители после 11 января, когда вступят в силу поправки в КоАП РФ, не будут в автоматическом режиме по камерам получать штрафы за выброшенные из автомобиля окурки, фантики и пластиковые стаканчики. Об этом ТАСС сообщил представитель компании - разработчика комплексов фотовидеофиксации Сергей Кусов.

11 января вступает в силу изменение в КоАП, которое позволяет фиксировать с помощью технических средств и привлекать к ответственности нарушителей, выбрасывающих мусор из транспортных средств и прицепов вне установленных мест. По основному составу штраф для граждан составит от 10 тыс. до 15 тыс. рублей, для должностных лиц - от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. При повторном нарушении размер штрафов удваивается, при этом для должностных и юридических лиц предусмотрена возможная конфискация транспортного средства. При нарушении с использованием грузовика, трактора или снегохода санкции жестче: для граждан - до 70 тыс. рублей, для юридических лиц - до 200 тыс. рублей с конфискацией транспорта.

"Это такая популистская идея. Если выкинули мусор под камерой, она это зафиксирует, можно сопоставить номер. Но, к сожалению, в автоматическом режиме это все равно не производится, оповещения какому-то оператору о том, что "внимание, тут выбросили мусор", такого не будет. Благодаря нейросетям мы уже сейчас можем зафиксировать, что вот из этого транспортного средства выкинули окурок, пластиковый стаканчик или фантик, будут предоставлены в качестве доказательства кадры. Но чтобы за данное нарушение штраф приходил как за нарушение ПДД, такого не будет", - рассказал Кусов.

Он отметил, что камеры не везде установлены, что усложняет отслеживание моментов, когда водитель выбрасывает мусор из автомобиля. Можно использовать "умные балки" на патрульных автомобилях или преследовать в случае необходимости автомобиль нарушителя. Но, по словам Кусова, вряд ли полицейские, которые едут по маршруту, будут этим заниматься, у них более приоритетные цели, скорее, они могут только обратить на этот факт внимание. "Также стоит признать, что возможны ошибки, так что записи с камер придется перепроверять особо тщательно", - подчеркнул представитель компании-разработчика.

Кусов добавил, что административный штраф может быть направлен автовладельцу транспортного средства, из которого был выброшен мусор, но не от ГИБДД, а других надзорных органов. "И делаться это будет только при ведомственном взаимодействии. Если такого взаимодействия не будет, то и такое важное начинание работать не будет. Опять же я предвижу, что основная цель не выявлять 100% всех "грязнуль", а устраивать профилактику через выборочные штрафы тех, кого удалось идентифицировать через системы фотовидеофиксации", - отметил он.

Процент ошибок

В свою очередь эксперт по камерам фотовидеофиксации нарушений ПДД Григорий Шихман пояснил ТАСС, что вступающий в силу закон больше касается тех случаев, когда выбрасывается мусор в больших масштабах. "Например, дачники, когда уезжают обратно в город, вывозят мусор и оставляют его на остановках или обочинах. Или когда промышленный мусор со строек или отвала земли вывозят, не хотят платить за него и сваливают в укромных местах на обочинах", - рассказал он.

Эксперт согласился, что технически по камерам можно выявлять факты, когда из транспортного средства на ходу выбросили мусор, но там будет большой процент ошибок. "Допустим с одной машины кинули окурок, а он от борта другой машины отлетел на ходу и упал. Как тут определить, кому он принадлежит?" - отметил он. 

Теги:
Россия