10 января 2023, 13:50

В Петербурге планируют устранить последний проблемный для экологии Балтики пункт

Реконструкцию очистных сооружений в Колпине намерены завершить до 2027 года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 января. /ТАСС/. Реконструкция очистных сооружений в Колпине, входящем в состав Санкт-Петербурга, завершится до 2027 года. Это решит последнюю серьезную экологическую проблему в городе, определенную Хельсинкской комиссией (ХЕЛКОМ), сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе петербургского водоканала.

В начале марта 2022 года Россию исключили из Совета государств Балтийского моря по политическим мотивам, однако власти российских регионов заявили о намерении продолжить экологические проекты без участия зарубежных партнеров.

"В соответствии с инвестиционной программой ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" до 2027 [года] будут выполнены работы по реконструкции канализационных очистных сооружений Колпино с расширением пропускной способности до 140 тыс. куб. м/сутки и реконструкцией выпуска сточных вод в реку Ижора. После завершения работ по реконструкции КОС Колпино будет закрыта последняя "горячая подточка" ХЕЛКОМ", - пояснили в пресс-службе.

Кроме того, предприятие планирует повысить мощность очистных сооружений на Северной станции аэрации с 800 тыс. до 1 млн куб. м в сутки, а также модернизировать блоки биологической очистки на Центральной станции аэрации и Юго-Западных очистных сооружений.

"На текущий момент нет причин для пессимистических прогнозов - инвестиционная и производственная программы предприятием выполняются. Сроки некоторых мероприятий корректируются, когда требуется корректировка проектов в связи с заменой импортного оборудования на аналоги", - добавили в пресс-службе.

ГУП "Леноблводоканал" в 2023 году планирует построить станции очистки сточных вод в поселке Понтонное Приозерского района, а к июлю - завершить проектно-изыскательные работы по реконструкции очистных сооружений в поселке Вознесенье Подпорожского района, рассказал ТАСС генеральный директор предприятия Сергей Морозов. "Необходимо отметить, что с прямым выпуском в Финский залив Леноблводоканалу предстоит взять в 2023 году на баланс десяток объектов в Ломоносовском и Кировском районах. По ним уже формируются планы, в том числе будет расширена программа установки модульных станций очистки сточных вод", - добавил собеседник агентства.

В пресс-службе Северо-Западного управления Росприроднадзора сообщили ТАСС о планах в наступившем году усилить контроль за деятельностью компаний в акватории Балтики. В частности ведомство планирует проверить на треть больше организаций, чем год назад.

Охрана Балтики

Россия, несмотря на трудности в сотрудничестве с европейскими странами, продолжит вести несколько проектов в соответствии с обновленным планом действий ХЕЛКОМ по Балтике, принятым в октябре 2021 года, сообщил ТАСС исполнительный директор Научно-исследовательского проектного института аква-территориального планирования "Ермак северо-запад" Андрей Лаппо.

"Россия самостоятельно выполняет ряд проектов, которые считает критически важными, - по ликвидации накопленного вреда полигона "Красный Бор", очистке стоков, внедрение наилучших доступных технологий (нацелены на снижение поступления опасных и биогенных веществ в окружающую среду). Были подготовлены материалы для целостной оценки антропогенной нагрузки и экологического состояния Балтийского моря, но в условиях санкций взаимодействие с европейскими партнерами по этому вопросу ограничено", - сказал эксперт.

О сотрудничестве

Совет государств Балтийского моря - межправительственная организация, действующая в интересах развития всестороннего сотрудничества между странами региона. В него входят Германия, Дания, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Финляндия, Швеция и Эстония. В работе организации принимает участие Еврокомиссия, несколько стран имеют статус наблюдателей.

Хельсинкская конвенция по защите морской среды Балтийского моря была подписана в марте 1974 года. В 1992 году ХЕЛКОМ утвердила список из так называемых горячих точек, расположенных в зоне водосборного бассейна Балтики. С тех пор из перечня удалили более 75% таких точек.