11 января 2023, 14:41

Заповедник "Бастак" в ЕАО откроет для туристов экстремальный экомаршрут на гору Быдыр

Продолжительность маршрута составит около трех дней

ТАСС, 11 января. Заповедник "Бастак" в 2023 году откроет экстремальный экотуристический маршрут к вершине горы Быдыр высотой 1 207 м. Об этом ТАСС сообщила заместитель директора заповедника по науке Тамара Рубцова.

"В прошлом году коллектив заповедника начал обустройство второй учебно-экологической тропы - "Тигриная тропа" - в местах типичного обитания амурского тигра. Она готова примерно на 70%, сейчас по ней проходят маршруты только в научных целях, а к летнему сезону мы планируем завершить ее обустройство и открыть для туристов. <…> У нас прошла экспедиция на самую высокую точку заповедника "Бастак" - вершину горы Быдыр - 1 207 м как отработка экстремального экотуристического маршрута. В этом году маршрут будет оптимизирован для гостей заповедника", - сообщила замдиректора.

Продолжительность маршрута составит не менее трех дней и двух ночей, сотрудники заповедника будут сопровождать туристов на маршруте и рассказывать об обитателях этих мест. Путь по заповедным местам смогут преодолеть туристы среднего уровня подготовки.

На большой высоте горы Быдыр встречаются горные тундры - участки, где нет деревьев из-за сурового климата. Можно увидеть гольцы - оголенные скалистые вершины, окруженные щебневым шлейфом. С самой высокой точки горы открываются виды на Буреинский хребет и Биробиджан.

Первую экологическую учебную тропу в заповеднике создали более 10 лет назад, в последние годы ее усовершенствовали, что привлекло в "Бастак" больше туристов. Кроме возможности пройти по маршруту и полюбоваться видами с площадок, гостям предлагают посетить обустроенный павильон, беседку с кострищем. Весь путь туристы проходят с гидом - сотрудником заповедника и государственным инспектором.

О работе на территории заповедника

В 2022 году на территории "Бастака" зафиксировали шесть особей тигра. Одну из хищниц - тигрицу по имени Золушка в 2013 году переселили в ЕАО из Приморья. За это время она дала четыре потомства - родила шестерых тигрят. Часть ее детей продолжают жить на территории заповедника, так, тигрица Тала осталась в "Бастаке" и уже стала мамой двух тигрят.

Сотрудники заповедника не только системно изучают растения, птиц и животных, но и создают искусственные гнезда для дальневосточных аистов. Металлические чаши, обустроенные ветками и другими природными материалами, устанавливают на деревьях. В 2022 году специалисты сделали 15 таких гнезд, с этого года они будут наблюдать за заселением в них аистов.

О просветительской работе

Большая просветительская работа ведется и за пределами заповедных территорий - специалисты проводят в ЕАО тематические олимпиады, субботники и конкурсы. Так, в 2022 году "Бастак" проводил международный конкурс видеороликов о природе "Заповедная природа не требует перевода", где видеоряд не сопровождался текстом. В конкурсе приняли участие заповедники китайской провинции Хэйлунцзян - Бачадао и Хунхэ, с которыми уже много лет сотрудничает заповедник "Бастак".

В 2022 году, в честь 25-летия заповедника, состоялось множество мероприятий, в числе которых были велопробег и субботник на набережной Биробиджана. В это же время велопробег провели китайские коллеги и друзья из заповедника Бачадао.