12 января 2023, 01:16

В Приморье выдали разрешения на отлов трех амурских тигров

Животные были замечены в Шкотовском и Красноармейском районах, а также в Дальнереченске и Пожарском округе

ВЛАДИВОСТОК, 12 января. /ТАСС/. Росприроднадзор выдал группам охотнадзора в Приморском крае разрешения на отлов трех амурских тигров, которые ведут себя неестественно и беспокоят жителей сел. Об этом в четверг сообщает пресс-служба правительства Приморского края.

"На территории Приморского края в настоящее время ведутся работы по отлову трех конфликтных тигров в различных муниципалитетах. Разрешения Росприроднадзора на отлов животных получены, группы Госохотнадзора в готовности находятся на местах, где звери могут выйти к людям. Один из этих тигров в конце прошлого года неоднократно выходил к дорогам и населенным пунктам в Шкотовском районе, другой - в Красноармейском районе (село Измайлиха и другие), третий отмечается в Дальнереченске и Пожарском округе (село Знаменка и другие)", - говорится в сообщении.

Как отмечают специалисты министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края, отлов тигра - непростая задача, поскольку это сильный и осторожный хищник. Так, в прошлом году тигрицу, которую позднее назвали Амба, нападавшую на собак в Хасанском районе, ловили около трех месяцев, несмотря на то, что район обитания животного был хорошо известен.

"По словам специалистов, главной причиной конфликтного поведения тигров является антропогенное воздействие. Это бесконтрольный выпас скота, ненадлежащее содержание собак, стихийные свалки, куда выбрасывают биологические отходы, привлекающие диких животных. Бродячие одичавшие собаки являются лакомой добычей тигров. В дальнейшем тигры начинают заходить в населенные пункты и охотиться уже на сторожевых собак", - отмечается в релизе.

На юге Дальнего Востока обитает самая крупная дикая кошка планеты - амурский тигр. В настоящее время во всем ареале в России обитают около 750 амурских тигров. Они занесены в международную Красную книгу, так как в середине ХХ века их бесконтрольный отстрел привел к почти полному уничтожению популяции.