Все новости

Самые популярные запросы в "Яндексе": Жанна Фриске, Олимпиада в Сочи и Кончита Вурст

Поисковая система опубликовала данные о последних наиболее популярных запросах в рунете

В "Яндексе" проанализировали наиболее популярные запросы россиян в 2014 году. Об этом сообщается в блоге компании.  

Персоны года

Самой популярной женщиной 2014 года оказалась Жанна Фриске. У певицы в январе 2014 года выявили глиобластому, которая является агрессивным видом онкологической опухоли. В пятерку лидеров среди женщин попали также фигуристки Юлия Липницкая и Аделина Сотникова (второе и пятое места зимней Олимпиады-2014). На третьем месте - российские участницы "Евровидения" сестры Мария и Анастасия Толмачевы, которые с песней Филиппа Киркорова и Димитриса Конотопулоса "Shine" заняли на музыкальном конкурсе седьмое место. Прокурор Крыма Наталья Поклонская заняла четвертое место.

Наиболее запрашиваемым мужчиной года стал победитель конкурса "Евровидение" в Копенгагене Томас Нойвирт, более известный как Кончита Вурст. Героями рейтинга стали также фигурист Евгений Плющенко (второе место), актеры Робин Уильямс (третье место) и Марат Башаров (четвертое место). Пятая строчка в списке досталась трехкратному чемпиону Игр в Сочи шорт-трекисту Виктору Ану.

Сочи-2014 - "Событие года" 

В номинации "Событие года" первую строчку заняли Олимпийские игры в Сочи. Выступление россиян на Олимпиаде стало самым успешным для отечественных спортсменов за всю историю зимних Игр. Российская команда завоевала 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей, - всего 33. Таким образом было превзойдено достижение сборной СССР в Инсбруке-1976 (13, 6, 8) - за счет большего количества вторых мест, завоеванных в Сочи (11 против 6). 

События на Украине и в Крыму заняли, соответственно, второе и третье места. 16 марта в Крыму и Севастополе прошел референдум. В Крыму 96,77% голосовавших высказались за присоединение к России. В Севастополе вступление в РФ поддержали 95,6% жителей. 17 марта Верховный совет Крыма объявил республику независимым государством. Парламент республики, с этого момента переименованный в Госсовет, обратился к России с предложением о ее принятии в состав федерации на правах субъекта со статусом республики. 

Эпидемия Эболы стала четвертым по популярности запросом. По данным Всемирной организации здравоохранения на 29 декабря, число жертв болезни, вызванной вирусом Эбола, превысило 7842 человека, инфицированы 20 081.

На пятом месте оказался переход РФ на зимнее время. 26 октября в 2.00 мск большинство регионов России перевели стрелки на час назад. Таким образом, вступили в силу поправки к закону "Об исчислении времени", принятые российским парламентом летом этого года. Согласно документу, сезонный перевод времени запрещается, а количество часовых зон в стране увеличивается с девяти до одиннадцати. Самая крупная из них - московская, к которой также отнесены новые субъекты РФ - Крым и Севастополь.