15 января, 12:04

Сент-Женевьев-де-Буа не принял от России деньги на продление аренды мест на кладбище

Некрополь в городе является самым большим русским кладбищем во Франции

ПАРИЖ, 15 января. /ТАСС/. Город Сент-Женевьев-де-Буа не принял от России средства на возобновление аренды участков на одноименном кладбище, где расположены захоронения представителей России. Об этом в воскресенье сообщила газета Le Monde со ссылкой на главу Комитета по уходу за русскими православными захоронениями в Сент-Женевьев-де-Буа Николая Лопухина.

"В этом году город не принял денег от Кремля, позволяющих финансировать возобновление аренды российских участков", - приводит издание его слова.

Как отмечает газета, с момента подписания соглашения о партнерстве между Москвой и Сент-Женевьев-де-Буа в 2005 году Россия оплачивала аренду мест, где похоронены люди, у которых не осталось родственников. После отказа города от средств из РФ, Лопухин занимается поиском других источников финансирования. "Мы можем найти €10 или €15 тыс. для возобновления на 10 лет аренды 22 участков. Однако [продление] на более длительный срок превысит наши возможности", - добавил он.

Еще одна проблема, вызывающая обеспокоенность главы комитета - это крайне ветхое состояние кладбища. Как отмечает издание, в 2018 и 2020 годах Россия провела инвентаризации кладбища, в результате которых было установлено, что 45% захоронений нуждаются в восстановлении. Однако из-за пандемии и ситуации вокруг Украины от проекта реставрации пришлось отказаться.

Некрополь в Сент-Женевьев-де-Буа является самым большим русским кладбищем на французской земле. Первые захоронения соотечественников были осуществлены в 20-х годах прошлого столетия.

Среди погребенных в некрополе первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Бунин (1870-1953), художник Константин Коровин (1861-1939), ветеран Иностранного легиона, французский генерал Зиновий Пешков (1884-1966) - приемный сын и крестник Максима Горького.