16 января 2023, 18:31

Эксперт: власти Франции должны беречь русско-французское мемориальное наследие

Как заявила глава русской миссии в La Renaissance Francaise Зоя Ариньон, "некрополь Сент-Женевьев-де-Буа стал одним из мест коллективной памяти для россиян и французов"

ПАРИЖ, 16 января. /ТАСС/. Французские власти должны поддерживать работу по сохранению русско-французского мемориального наследия. Об этом в понедельник заявила ТАСС глава русской миссии во французской культурной ассоциации La Renaissance Francaise Зоя Ариньон, комментируя отказ мэрии парижского пригорода Сент-Женевьев-де-Буа принять от России средства на продление концессий на русские могилы.

"Финансирование содержания русских кладбищ на французской земле делает честь России", - сказала Ариньон. "На мой взгляд, это хороший пример преемственности дружественных связей между нашими странами, существующих уже больше тысячи лет", - подчеркнула она. "Французские власти должны приветствовать и поддерживать Россию в этой благородной миссии", - считает собеседница.

Она отметила, что "некрополь Сент-Женевьев-де-Буа стал одним из мест коллективной памяти для россиян и французов". "На этом кладбище покоятся россияне, которые содействовали расцвету своей родины, но также и Франции, - сказала Ариньон. - Это нобелевский лауреат по литературе Иван Бунин, художник-импрессионист Константин Коровин, графиня Лейла дю Люар - Хагундокова, великий офицер национального ордена Французской Республики "За заслуги". "Здесь же похоронены солдаты Русского экспедиционного корпуса, отдавшие жизни за свободу Франции в Первой мировой войне, а также русские участники французского Сопротивлении в годы Второй мировой войны", - добавила она.

Усилия соотечественников

В Министерстве культуры Франции и мэрии Сент-Женевьев-де-Буа на запросы ТАСС по ситуации вокруг русского кладбища пока не ответили.

В свою очередь председатель Координационного совета российских соотечественников во Франции Георгий Шепелев сообщил ТАСС, что на протяжении дня также пытался связаться с мэрией коммуны, но пока не добился никакого ответа. "Мне так и не удалось сегодня услышать объяснение от представителей мэрии, но со мной обещали связаться позже", - сказал он.

При этом Шепелев подчеркнул, что "угрозы существованию кладбища нет". "Но возникают вопросы, почему муниципалитет решил вдруг заниматься политикой в деле, касающемся судьбы кладбища. Трудно понять, для чего это нужно", - заметил он. "Очевидно, что это политически мотивированное решение. Исхожу, однако, из того, что, как только ситуация успокоится, мэрия коммуны выставит общий счет за задолженность по концессиям", - подчеркнул Шепелев.

Ранее российское посольство во Франции призвало власти Сент-Женевьев-де-Буа к взаимодействию в разрешении ситуации вокруг русского кладбища. В дипломатическом представительстве сообщили ТАСС, что в декабре муниципальный совет коммуны принял решение приостановить взаимодействие с Россией по кладбищу и не принимать оплату за истекшие концессии на захоронения соотечественников, чем российская сторона на регулярной основе занималась с 2005 года. По словам дипломатов, это ставит под угрозу сохранность могил.

Некрополь под Парижем

Некрополь в Сент-Женевьев-де-Буа является самым большим русским кладбищем на французской земле. Первые захоронения соотечественников были осуществлены в 20-х годах прошлого столетия.

Среди погребенных в некрополе первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Бунин (1870-1953), художник Константин Коровин (1861-1939), легендарный ветеран Иностранного легиона, французский генерал Зиновий Пешков (1884-1966) - приемный сын и крестник Максима Горького. Здесь же находится кенотаф княгини Веры Оболенской, героини французского Сопротивления, казненной нацистами в августе 1944 года.

В свой первый визит во Францию в качестве президента России осенью 2000 года Владимир Путин возложил цветы на могилу Бунина и к памятному знаку Оболенской. Глава российского государства побывал также на могилах балерины Ольги Преображенской, поэта и драматурга Александра Галича, писателя Виктора Некрасова, артиста балета Рудольфа Нуреева, представителей донского казачества.