Все новости

Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция

За 102 дня советские войска овладели Восточной Пруссией и уничтожили группировку врага, что значительно ослабило силы вермахта. Германия лишилась Кенигсберга и важной военно-морской базы Пиллау

/ТАСС/. В начале 1945 года, после того как Красная Армия приступила к освобождению Европы, главнокомандование поставило перед советскими войсками задачу овладеть Восточной Пруссией и ликвидировать оборонявшуюся там немецкую группу армий "Центр" (с 26 января - "Север"). В ее составе находились одна танковая, одна воздушного флота и две полевые армии - всего 780 тыс. человек, 700 танков и 775 самолетов.

Был разработан план Восточно-Прусской операции, в соответствии с которым войскам предстояло прорвать оборону противника в двух направлениях: 3-му Белорусскому и 1-му Прибалтийскому фронтам из района севернее Голдапа на Кенигсберг, 2-му Белорусскому фронту по линии Млава - Эльбинг. Затем советские формирования должны были отрезать вражескую армию от центральных районов Германии, прижать ее к морю и ликвидировать.

13 января 1945 года войска 3-го Белорусского фронта начали наступление с востока. До конца месяца они прорвали оборону противника севернее Гумбиннена (ныне Гусев), при содействии 43-й армии Прибалтийского фронта овладели Инстербургом (ныне Черняховск) и вышли к Балтийскому морю.

В это время войска 2-го Белорусского фронта, развив наступление, с запада окружили армию врага и 26 января вышли на побережье, отрезав немцам пути отступления. Основные силы противника оказались разделены на три изолированные группировки - хейльсбергскую, кенигсбергскую и земландскую - и прижаты к морю. Лишь части 2-й немецкой армии удалось отойти за Вислу, в Восточную Померанию. За ними незамедлительно последовали основные силы 2-го Белорусского фронта (Восточно-Померанская операция), оставив четыре армии для наступления в Восточной Пруссии.

Разгромить изолированные, прижатые к морю группировки удалось не сразу. Хейльсбергская была ликвидирована во второй половине марта, кенигсбергская - в начале апреля. С 13 по 25 апреля войска 3-го Белорусского фронта при участии авиации и легких сил Балтийского флота уничтожили земландскую группировку врага и завершили Восточно-Прусскую наступательную операцию.

Таким образом, за 102 дня советские войска овладели Восточной Пруссией и уничтожили оборонявшуюся там группировку врага, что значительно ослабило силы вермахта. Германия лишилась Кенигсберга (ныне Калининград) и важной военно-морской базы Пиллау (ныне Балтийск).

В боях за Восточную Пруссию погибли 125 тыс. советских военнослужащих - около 8% от численности войск, участвовавших в операции.