Проверено ТАСС
18 января 2023, 10:00
Наука

Быстрые углеводы вредны. Правда ли это?

Сергей Мальгавко/ ТАСС

Существуют разные мнения о том, нужно ли употреблять в пищу углеводы, какие и сколько. ТАСС проверил, какие данные есть на этот счет

Утверждают, что…

1

"Главная польза углеводов — быстрое утоление голода и повышение энергии. Однако этим они могут быть и опасны".

А на самом деле?

2

Углеводы — это питательные вещества в основном растительного происхождения: сахара, крахмалы и клетчатка. Углеводы состоят из схожих частей и отличаются друг от друга прежде всего их количеством. Например, фруктоза состоит из одного "кирпичика", а в целлюлозе их могут быть сотни и даже тысячи.

Уже во рту углеводы начинают расщепляться на более простые соединения. Как правило, чем больше составных частей в веществе, тем дальше ему нужно продвинуться по желудочно-кишечному тракту, чтобы из него получились простые сахара, которые затем попадают в кровь, и тем больше проходит времени. Так и появилось неформальное разделение на быстрые и медленные углеводы.

В 2015 году группа экспертов по заданию правительства Великобритании обобщила результаты исследований о связи углеводов в рационе со здоровьем. Оказалось, что у тех, кто употребляет больше сахара, сладкой пищи и напитков, выше риск образования кариеса, употребление напитков с сахаром и высоким гликемическим индексом (грубо говоря, в которых содержится много быстрых углеводов) также связано с повышенным риском заболеть диабетом II типа, а у детей и подростков — с увеличением массы и индекса массы тела (по нему судят об ожирении).

Еще анализ показал, что чем больше доля энергии, получаемой из сахаров, тем больше общее количество поглощенных калорий. Если энергии поступает больше, чем расходует организм, то откладывается жир. У людей с избыточной массой тела или ожирением выше риски умереть, ниже качество жизни и чаще встречаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, суставами, сном и дыханием, диабет II типа, многие виды рака, психические расстройства.

У тех, кто употребляет больше клетчатки, наоборот, реже бывают кардиометаболические нарушения и рак кишечника, а пища с овсяными отрубями и веществами из клеточных стенок злаковых и грибов снижает уровень холестерина и кровяное давление.

Как это часто бывает, многие проанализированные исследования были устроены так, что по результатам нельзя с уверенностью говорить, что употребление определенных углеводов приводит к тем или иным исходам. Говорят именно о связи: при том или ином рационе проблемы со здоровьем встречаются чаще или реже.

Истинные причины могут быть разными. Сладости, особенно газировка и другие жидкости, не дают чувство насыщения, поэтому служат энергетическим "довеском". У людей с избыточной массой тела часто снижается чувствительность к инсулину, что может привести к диабету II типа и другим нарушениям обмена веществ. Наоборот, пища, которая долго переваривается, может препятствовать перееданию. Сахар часто содержится в десертах и выпечке, но в них много и жиров, соли, которые в избытке вредят здоровью. Фрукты тоже сладкие, но часто в них и немало клетчатки. В свою очередь, клетчатка нужна не только нам, но и бактериям в кишечнике, а кишечный микробиом влияет на самые разные системы организма.

До конца не понимая взаимодействие разных факторов, врачи и ученые не могут составить оптимальные диетические рекомендации. Существующие сформулированы общо. Например, та британская правительственная комиссия посоветовала получать половину энергии из углеводов, но доля свободных сахаров (простых, добавляемых в продукты или блюда, а также содержащихся в меде, сиропах и соках) не должна превышать 5%, а суточное количество съеденной клетчатки для взрослого человека должно составлять 30 г.

Что в сухом остатке?

3

У людей, которые употребляют в пищу много быстрых углеводов, прежде всего сахаров, чаще бывают проблемы со здоровьем. Лежащие за этим механизмы не до конца ясны.