18 января 2023, 13:12,
обновлено 18 января 2023, 15:43

На Урале впервые в России внедрили сенсоры для удаленного мониторинга за детьми с диабетом

По словам ректора Уральского государственного медуниверситета Ольги Ковтун, устройства подключаются к плечу пациента и помпе, которая автоматически рассчитывает необходимую дозу инсулина, и транслируют уровень сахара в крови больного

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 января. /ТАСС/. Ученые Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) первыми в России разработали систему удаленного мониторинга состояния детей, страдающих диабетом первого типа. Проект позволяет при помощи биосенсоров транслировать врачам уровень сахара в крови пациентов, сообщила в среду журналистам академик РАН, ректор УГМУ Ольга Ковтун.

"Следующий проект - <…> это удаленный мониторинг за состоянием здоровья и уровнем сахара в крови детей, страдающих сахарным диабетом первого типа. <…> [Раньше] эти дети должны были ежемесячно приезжать в областную детскую больницу на осмотры, мониторинги и другое. Сейчас [ребенку устанавливается] биосенсор, который считывает информацию об уровне сахара и через облачные технологии транслирует это на монитор, а врач удаленно консультирует ребенка", - сказала она.

Биосенсор подключается к плечу пациента и помпе, которая автоматически рассчитывает необходимую дозу инсулина. "[Удаленный мониторинг] - это, конечно, прорыв для детских эндокринологов, особенно с использованием биосенсора, потому что ребенку не надо 5-10 раз в день колоть пальчик, чтобы определить уровень сахара. Вот такой проект - первый в России", - заключила ректор вуза.

При этом, по словам Ковтун, в условиях санкций в регионе может возникнуть дефицит биосенсоров, производящихся за рубежом. Во избежание этого медики направили губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву письмо с просьбой поддержать отечественные предприятия, способные производить оборудование.

Ученые УГМУ разработали первый в России проект цифровой реабилитации тяжелых пациентов. Сейчас его внедрили в 12 регионах страны, идет обучение мультидисциплинарных бригад. "Следующий проект - это цифровая реабилитация. <…> Автор этого проекта - профессор Андрей Белкин, который совместно с нашими учеными на площадке клинического института мозга, создал программные продукты, которые сегодня интегрированы в систему здравоохранения", - сказала она.

Ректор уточнила, что проект включает в себя бюро госпитализации и подбор лечения для самых тяжелых больных - перенесших ишемический или геморрагический инсульт. В частности, его уже внедрили в Самаре, Саратове и других городах России.