18 января, 10:43

Путин рассказал, как во время блокады Ленинграда у его мамы украли продуктовую карточку

Президент осмотрел залы Музея обороны и блокады Ленинграда

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 января. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин в среду во время осмотра Музея обороны и блокады Ленинграда на примере семейной истории затронул одну из страниц жизни города в годы войны.

"У мамы карточку украли. Она подошла получать хлеб, ее кто-то ударил по руке, выхватил и убежал", - рассказал глава государства, выслушав рассказ губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова о том, что карточки меняли цвет каждый месяц, "чтобы не было жуликов".

Путин в сопровождении Беглова и своего полномочного представителя в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана осмотрел залы музея, ознакомился с информационными стендами и реальными экспонатами.

В среду президент работает в Санкт-Петербурге и принимает участие в памятных мероприятиях по случаю 80-й годовщины прорыва блокады.

18 января отмечается День прорыва блокады Ленинграда. Она длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года. Глава государства неоднократно рассказывал, что его отец воевал на Невском пятачке, мать, находившаяся в городе, чудом пережила блокаду, а старший брат Виктор умер зимой 1942 года.