МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Создание единого стандарта содержания определенного количества молочных продуктов в школьном питании позволит решить проблему дефицита молока в рационе учащихся. Такое мнение выразил генеральный директор ООО "Пятигорский молочный комбинат" Константин Сухарев.
"Хочу еще раз акцентировать внимание на программе "Школьное молоко" - это укрепление здоровья детей путем ежедневного потребления питьевого молока. К сожалению, сегодня рекомендации есть, которые предоставляются по регионам по организации питания, но стандарта нет, и каждый подходит как руководитель, можно сказать, субъективно. <…> С точки зрения законодательной системы созданы все условия для закупки качественного продукта", - сказал Сухарев в ходе круглого стола в Госдуме, посвященного школьному питанию.
По его словам, каждый второй школьник имеет проблемы с пищеварительной системой. Среди причин - несовершенная система школьного питания во многих учебных заведениях страны. В частности, это дефицит молока в рационе питания учащихся.
Сухарев также добавил, что необходимо осуществлять общественный контроль за работой производителей. "Очень важно наладить общественный контроль не только, чтобы родители или общественники приходили в учебные заведения и пробовали, вкусно или нет. Надо, чтобы было обязательным посещать поставщиков, видеть, в каких условиях производится забой, раздел, обвалка мяса или полуфабриката, в каких условиях готовятся полуфабрикаты, молочные продукты и так далее", - пояснил эксперт.
Согласно информации, представленной на сайте программы "Школьное молоко", она стартовала в России весной 2005 года и за это время охватила 49 регионов страны. Программа включает в себя и регулярные медицинские исследования. По результатам мониторингов общее состояние здоровья школьников улучшается. Среди детей снижается уровень заболеваний органов пищеварения и костно-мышечной системы.