26 января 2023, 10:31,
обновлено 26 января 2023, 16:34

РПЦ разработала концепцию для обеспечения правового статуса военных священников

Владимир Смирнов/ ТАСС
По словам руководителя правового управления Московской патриархии Ксении, концепция предусматривает в том числе иерархическую подчиненность священноначалию

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Русская православная церковь разработала концепцию для обеспечения правового статуса военных священников, в том числе для установления для них социальных льгот. Об этом сообщила в четверг на круглом столе в Госдуме руководитель правового управления Московской патриархии игумения Ксения (Чернега).

"Церковь совместно с управлением Министерства обороны РФ по взаимодействию с религиозными объединениями разработала проект концепции изменений и дополнений в российское законодательство, необходимых для обеспечения правового статуса военного духовенства. <...> Проект концепции по ходатайству Святейшего Патриарха рассмотрен президентом РФ, и на соответствующем ходатайстве святейшего наложена резолюция о необходимости проработать с заинтересованными ведомствами проект и поддержать - поддержать, а не рассмотреть", - сказала Чернега.

По ее словам, концепция предусматривает в том числе иерархическую подчиненность военных священников священноначалию, что сейчас не установлено. "Кроме того, согласно этой концепции, священнослужителям, а также членам их семей должны быть установлены социальные льготы, гарантии и компенсации, равные тому социальному пакету, который предусмотрен российским законодательством для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и членам их семей", - сказала Чернега.

Руководитель правового управления РПЦ признала, что правовой статус военных священников до сих пор надлежащим образом не урегулирован. По ее словам, зачисление священнослужителей на должности помощников командиров воинских частей по работе с верующими военнослужащими, "к сожалению, не решает вопросы присутствия военного духовенства в действующей армии".

Необходимость разработки федерального закона

В частности, Чернега обратила внимание на то, что статус священников в должности помощников командиров урегулирован не федеральным законом, как это должно бы быть, а двумя подзаконными актами, утвержденными приказами Минобороны РФ и Минтруда соответственно в 2020-м и в 2016 году. В этих документах, признала Чернега, пастырь даже не называется "священнослужителем", а именуется только "помощником командира", что, как полагают в РПЦ, свидетельствует о недостаточном уважении к священному сану как таковому.

Кроме того, продолжила Чернега, военный священник полностью подотчетен командиру воинской части, его должностные обязанности вообще не предусматривают подчинения священноначалию. Тем самым, отметила игумения, грубо нарушаются конституционный принцип отделения религиозных объединений от государства и положения закона о свободе совести, по которым религиозные организации вправе устанавливать условия деятельности священнослужителей, а также требования к ним, в том числе в части религиозного образования.

"Таким образом, любой, в том числе военный священник, должен выполнять внутренние установления и иные требования религиозных конфессий, о чем, к сожалению, умалчивают подзаконные акты, определяющие статус военного духовенства", - признала Чернега.

Священник как госслужащий

Руководитель правового управления Московской патриархии также обратила внимание на то, что единый квалификационный справочник должностей Минтруда РФ устанавливает "квалификационные требования" к священнику. По словам Чернеги, такое положение дел вступает в грубое противоречие с российским законодательством, поскольку нарушает принцип отделения религиозных объединений от государства, который предполагает независимость конфессий в вопросах назначения и замещения священников и религиозного персонала.

Как рассказала Чернега, с военным священником, вступающим в должность помощника командира, сегодня заключается трудовой контракт, который возлагает на него обязанности ежедневно совершать религиозные обряды и службы в воинской части. При этом такой священник отнесен инструкцией Минобороны к гражданскому персоналу Вооруженных сил РФ, таким образом, указала игумения, он является государственным служащим.

"Это, конечно, нонсенс, поскольку, согласно российскому законодательству, деятельность государственных органов не может сопровождаться религиозными обрядами и церемониями. Очевидно, что в должностные обязанности государственного служащего не может входить совершение богослужений и других религиозных обрядов, поэтому священник как таковой не может быть госслужащим. <...> Однако вопреки этим очевидным вещам инструкция, утвержденная приказом Минобороны № 30, фактически наделяет военного священника статусом государственного служащего и включает в трудовой стаж такого государственного служащего религиозную деятельность", - констатировала Чернега.

Она выразила надежду, что в связи с положительной резолюцией президента РФ предложенная концепция РПЦ будет рассмотрена и заложенные в ней положения будут включены в действующее законодательство. 

Теги:
Россия