МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Более 100 детей с тяжелой деформацией позвоночника были прооперированы благодаря программе Союзного государства (СГ) России и Белоруссии в области ортопедии. Об этом рассказал журналистам в среду директор Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера Сергей Виссарионов.
"В рамках союзной программы, когда шла разработка новых хирургических методов и металлоконструкций, были прооперированы около 20 детей с деформацией позвоночника. Когда программа была завершена, на этапе практической реализации, в частности, в нашем центре были прооперированы за эти несколько лет более 90 детей с тяжелой врожденной деформацией позвоночника", - сказал он во время посещения выставки технологий здравоохранения, проходившей в здании Совета Федерации.
Виссарионов отметил, что завершенная в 2020 году программа "Разработка новых спинальных систем с использованием технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника" была основана на давнем успешном опыте сотрудничества между Центром имени Турнера и с белорусским Республиканским научно-практическим центром травматологии и ортопедии. В настоящее время министерствами здравоохранения Белоруссии и России разрабатывается новая программа аналогичной направленности.
Другие медицинские программы
Как рассказал журналистам госсекретарь СГ Дмитрий Мезенцев, это не единственная программа в области медицины, в Союзном государстве на протяжении многих лет реализуются программы по разработке и внедрению новых медицинских технологий, а также проводятся мероприятия по лечению и оздоровлению людей, проживающих на радиоактивно загрязненных территориях. В частности, в 2022 году за счет средств бюджета Союзного государства впервые было реализовано новое мероприятие, направленное на обеспечение доступности протонной терапии взрослым пациентам и детям с онкологическими заболеваниями.
"Протонная терапия - один из наиболее точных, безопасных и максимально щадящих методов лучевого лечения. Сегодня такое лечение доступно не многим гражданам из-за высокой стоимости, а в Республике Беларусь нет центров протонной терапии. В результате медицинская помощь уже оказана 52 пациентам из Беларуси и России, финансирование составило 110 млн. российских рублей. В 2023 году данная высокотехнологичная помощь будет оказана 64 пациентам из наших стран. В бюджете Союзного государства на эти цели предусмотрено 170 млн. российских рублей", - отметил он.
По словам Мезенцева, Постоянный комитет СГ во взаимодействии с министерствами социального блока правительств двух стран организует санаторно-курортное лечение и оздоровление детей, проживающих в районах, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. "На эти цели направлено свыше 500 млн российских рублей. В лучших лечебно-оздоровительных центрах Беларуси и России прошли курс санаторного лечения более 27 тыс. российских и белорусских детей, нуждавшихся в специализированном оздоровлении", - рассказал он. Мезенцев отметил, что 10 тыс. таких детей - из Белоруссии, еще 17 тыс. - из России. По его словам, в 2023 году работа в этом направлении будет продолжена.
"Кроме этого, С 2016 года последовательно реализуются задачи, по оказанию медицинской помощи гражданам Беларуси и России, подвергшихся радиационному воздействию (ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и гражданам, проживавших и проживающих на загрязненных территориях). Специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь получили уже почти 10 тыс. человек. На эти цели направлено около 1,2 млрд. российских рублей. Только в ушедшем 2022 году такую помощь получили более 1,6 тыс. человек", - добавил Мезенцев.