САРАТОВ, 2 февраля. /ТАСС/. Онкологические заболевания в Саратовской области в 2022 году выявили у 10,5 тыс. человек, что почти на 10% выше показателей 2021 года. Об этом в ходе брифинга в министерстве здравоохранения региона сообщил главный врач областного клинического онкологического диспансера, главный внештатный онколог Сергей Вертянкин, передает корреспондент ТАСС.
По словам врача, всего в регионе на учете стоят 62,8 тыс. человек, из них 34,5 тыс. - живут с заболеванием пять лет и более.
"За 2022 год в Саратовской области с населением в среднем 2,4 млн человек взято на учет 10,5 тыс. человек с впервые диагностированными злокачественными опухолями. Это на тысячу случаев больше, чем в предыдущем году. Таким образом, показатель заболеваемости увеличился почти на 10%. Пугаться этих цифр не надо: показатель заболеваемости имеет две стороны - реальная заболеваемость и выявляемость" - сказал специалист.
Вертянкин отметил, что в 2021 году в среднем по России показатель онкозаболеваемости составил 397,9 на 100 тыс. населения, в Саратовской области в 2022 году - 480,2 на 100 тыс. населения. "Если возьмем регионы с низкой заболеваемостью, вполне возможно - это низкая выявляемость. То есть люди не дообследованы, не обращались к врачу, после смерти не сделано патологоанатомическое вскрытие", - объяснил он.
Врач сообщил, что смертность в 2022 году от злокачественных новообразований в регионе снизилась на 2,1% к предыдущему году и составила 4,5 тыс. человек, на ранних стадиях заболевание выявили у 61,9% пациентов. "Наиболее часто встречаются рак молочной железы, рак легких, рак толстой кишки и прямой кишки, рак желудка, рак предстательной железы. Это наиболее частые локализации - не только в Саратовской области, но и в России, и в мире", - добавил врач.
Вертянкин сообщил, что в 2023 году в Саратове введут в эксплуатацию новый онкологический диспансер на 200 коек. "Он вольется в общую структуру и покроет тот дефицит коек, который имеется сейчас", - сказал он, добавив, что в диспансере установят аппарат для диагностики онкологических заболеваний ПЭТ/КТ. Его мощности будет достаточно для проведения от 2 до 4 тыс. исследований в год, что также закроет потребность в регионе.