2 февраля 2023, 18:21

В Архангельске открылась выставка о Сталинградской битве

Заведующий отделом военной истории Архангельского краеведческого музея Игорь Гостев. Ирина Скалина/ ТАСС
Заведующий отделом военной истории Архангельского краеведческого музея Игорь Гостев
В экспозицию вошли подлинные документы, связанные с участниками битвы

АРХАНГЕЛЬСК, 2 февраля. /ТАСС/. Выставочное пространство "Сталинград. Символ мужества и героизма" открылось в четверг в Гостином дворе в Архангельске. Как рассказал ТАСС куратор проекта, заведующий отделом военной истории Архангельского краеведческого музея Игорь Гостев, здесь объединились выставочный проект Государственного историко-мемориального музея-заповедника "Сталинградская битва", выставка "Сталинградская битва в пластиковой миниатюре" и экспозиция об участии в сражении и подвигах жителей Архангельской области.

"Идеи были разные, одна идея показать историческую канву, а другая идея была проиллюстрировать. В результате они взаимно дополняют друг друга. Это сформировало единое выставочное пространство, посвященное юбилею победы Сталинградской битвы. Посетители увидят выставку, подготовленную музеем-заповедником "Сталинградская битва", но, понимая, что этого мало, мы были обязаны показать вклад жителей Архангельской области в Сталинградскую битву", - сказал Гостев.

Мемориальный музей-заповедник предоставил стенды, на которых с историческими фотографиями и картами и даже карикатурами военных лет показана хронология событий от входа немцев в Сталинград до капитуляции и пленения фельдмаршала Фридриха Паулюса.

Архангельский музей дополнил эту выставку рассказом о героях из Архангельской области. Одна из наиболее известных историй про экипаж танка КВ-1 Петра Норицына. Он принимал участие в боях завершающего этапа Сталинградской битвы. Снабжение окруженных немецких войск в Сталинграде осуществлялось через последний оставшийся аэродром. Для перекрытия этого канала снабжения необходимо было штурмовать несколько объектов. "Экипаж танка героически погиб под Сталинградом, не дав немцам прорваться. Посмотрите, на месте гибели этого танка стоит памятник, и, вы видите, четыре звезды Героя. Это редкий случай, когда все члены экипажа танка были удостоены звания героя Советского Союза", - показал собеседник агентства.

Уникальные документы

На выставке представлены подлинные документы, связанные с Норицыным, а также другие материалы из фондов музея о Сталинградской битве. Как подчеркнул Гостев, они экспонируются впервые. "Бумажные документы периода войны достаточно ветхие. Если их оставить под таким светом на полгода, то после этого их нужно отправлять на реставрацию. Но эта выставка будет до трех месяцев, поэтому мы имеем уникальную возможность показать эти подлинники, дать возможность их увидеть", - отметил он. На стендах рассказаны истории и других участников битвы, имена некоторых из них носят улицы в населенных пунктах Архангельской области.

Среди документов, например, акт о соединении двух армий в Сталинграде 31 января 1943 года и сводка Совинформбюро о победе в Сталинградской битве, отпечатанная в архангельской типографии "Правда Севера". Кроме документов, музей показывает предметы как красноармейцев, так и трофейные: часы, планшеты с картами, кобура, фляги, вещмешки, элементы экипировки, каски, одна из них именно из Сталинграда, и даже варежки, наружная часть которых сшита из парчи. "Шили из разных материалов. Человек прошел войну, вернулся, а они даже почти и не порваны", - показал собеседник агентства. Экспозицию дополняет оружие из фондов музея, именно те виды вооружений, которые использовались в 1942-43 годы. Среди них пулемет "Максим", винтовка Мосина, автомат Дегтярева и другие.

Техника битвы

Как рассказал куратор выставки, важно было показать, на какой технике воевали противоборствующие стороны. Ее в экспозиции показывают при помощи пластиковых моделей-миниатюр. "Чем мы воевали, чем оборонялись, на чем мы побеждали. Это оружие победы. Их предоставили архангельские стендовые моделисты, мы с ними дружим и сотрудничаем. Мы локализовали достаточно короткий по времени отрезок, не стали показывать технику, которая не дошла или была после", - пояснил он.

Отдельно представлена наземная техника: танки, бронетранспортеры, машины, мотоциклы, самоходные установки как советские, так и немецкие. Еще в двух витринах размещены модели самолетов. "Может быть наиболее свойственно именно для Сталинграда и то, что в Сталинграде в качестве памятника стоит - это ближний бомбардировщик СУ-2. Он как раз стоит на постаменте в музее-заповеднике "Сталинградской битва". Он не очень сильно был распространен в годы Великой Отечественной войны, но в Сталинградской битве он сыграл очень большую роль", - добавил он.

В выставочном пространстве запланированы экскурсии и лекции, выставка продлится до конца апреля.

Сталинградская битва (17 июля 1942 года - 2 февраля 1943 года) по масштабу, длительности и количеству участников стала одной из крупнейших в период Великой Отечественной войны. Она коренным образом изменила ход войны и была предвестником победы советской армии над фашистскими войсками.