3 февраля 2023, 09:22,
обновлено 3 февраля 2023, 09:53

Почти 50 тыс. жителей Херсонской области обратились за сертификатами на новое жилье

Председатель правительства области Андрей Алексеенко сообщил, что на единовременную выплату подали документы почти 55,5 тыс. граждан

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Около 48 тыс. жителей Херсонской области, вынужденных покинуть свои дома, обратились за получением жилищного сертификата, который позволяет частично оплатить новое жилье за счет государства. Об этом рассказал ТАСС председатель правительства Херсонской области Андрей Алексеенко.

"На оформление жилищных сертификатов подали документы почти 48 тыс. жителей Херсонской области. На единовременную выплату - почти 55,5 тыс. граждан", - сказал собеседник агентства.

Таким образом, за жилищным сертификатом обратился примерно каждый двадцатый житель региона. Переехавших при этом гораздо больше: с осени прошлого года Херсонскую область, по данным врио вице-губернатора по вопросам эвакуированных жителей Татьяны Кузьмич, покинули около 160 тыс. человек. Часть снимают квартиры или живут у родственников, часть остаются в пунктах размещения.

ТАСС разбирался, куда чаще всего переселяются из Херсонской области и какое жилье они могут купить на сертификат.

Куда чаще всего едут

По словам Алексеенко, чаще всего заявления на единовременные выплаты и жилищные сертификаты приехавшие из Херсонской области подают в Краснодарском крае, где за помощью обратились более 39 тыс. человек, в Крыму (свыше 32 тыс.) и Подмосковье (около 10,5 тыс.). Число одобренных заявок на сертификаты пока заметно меньше - так, на Кубани одобрили примерно 5 тыс., а в Крыму - 4,4 тыс., следует из данных местных властей.

В других регионах жители Херсонской области ищут новый дом гораздо реже. Например, в Северо-Западном федеральном округе количество одобренных заявок исчисляется максимум десятками - от 10 в Архангельской области до 15 в Калининградской. Схожую статистику приводят власти в Центральной России и на Урале: так, в Челябинской области сертификаты получили 17 семей, в Свердловской - более 50.

Практически нет желающих поселиться в Сибири: в Красноярском крае приняли всего четыре заявки, в Кузбассе - одну, а в Туве не было подано ни одного заявления.

Как работает сертификат

Выплата, на которую могут претендовать получатели жилищного сертификата, привязана к нормативной стоимости квадратного метра, которую установил на первое полугодие Минстрой РФ (сейчас это 88 737 рублей), с поправкой на норму площади в зависимости от состава семьи. Для одиноких граждан эта норма составляет 33 кв. м, для семьи из двух человек - 42 кв. м, каждый член семьи из трех и более человек может претендовать на 18 кв. м, напомнили в пресс-службе Фонда развития территорий.

"Округленная стоимость сертификата на одного человека - 2,93 млн рублей, на двоих членов семьи - 3,72 млн, на троих и более - по 1,6 млн на человека", - пояснили в пресс-службе.

При этом пока право на жилищный сертификат и материальную помощь есть не у всех переселенцев из Херсонской области: они положены только тем, кто жил на правобережье Днепра (которое сейчас контролируется Киевом) и в опасной 15-километровой зоне на левом берегу. Власти региона заявляли о намерении распространить механизм поддержки на всех его жителей, но пока такое решение не принято и некоторые заявители получают отказ - либо они не могут подтвердить, что покинули область в рамках эвакуации, либо населенный пункт, где они жили, не включен в соответствующий перечень.

Что можно купить

На деньги, полученные по жилищному сертификату, можно купить квартиру или ее часть, дом или часть дома в любом регионе России. Главное - чтобы выбранное жилье было пригодно для постоянного проживания.

При этом стоимость жилья значительно разнится от региона к региону. Так, в Краснодарском крае квадратный метр в новостройке стоит 89,9 тыс. рублей, подсчитали для ТАСС в аналитическом департаменте федеральном компании "Этажи". Следовательно однокомнатная квартира площадью 33 кв. м будет стоить чуть менее 3 млн рублей.

В Ростове-на-Дону аналогичное жилье обойдется примерно в 2,8 млн рублей (85 тыс. за "квадрат"). В крупных городах Сибири и на Урале оно будет дороже: в Новосибирске - в 3,3 млн, а в Екатеринбурге - в 3,5 млн (по 100 тыс. и 106 тыс. за квадратный метр соответственно).

Эвакуация и новый город

Эвакуация части жителей Херсонской области началась осенью 2022 года из-за боевых действий и угрозы затопления в случае удара украинских военных по Каховской ГЭС. В начале ноября российские войска отошли на левый берег Днепра с правобережья, где расположен в том числе областной центр - Херсон.

Остающиеся в регионе жители вскоре смогут переселиться в новый город, который планируется возвести в Геническом районе - на Арабатской стрелке. Врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо анонсировал символическую закладку первого камня уже в ближайшем будущем, а первые постоянные жители в городе, рассчитанном на 30 тысяч человек, могут появиться в 2024-2025 годах.

Жители Херсонской области, по словам Сальдо, смогут приобрести жилье в новом городе на льготных условиях. В частности, реализация сертификатов будет "более льготная, чем, допустим, в Крыму", говорил он. 

Теги:
Россия