14 января 2015, 23:27

В Москве начинается "Неделя памяти" жертв Холокоста

Освенцим. Б.Фишман/ Репродукция Фотохроники ТАСС
Освенцим

В Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе откроется выставка "Нацистский концлагерь Аушвиц"

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Историю освобождения 70 лет назад Красной Армией узников концлагеря Освенцим представят в Москве на "Неделе памяти" жертв Холокоста. С четверга и до 27 января, когда во всем мире отмечается Международный день памяти жертв Холокоста, в столице будут проходить тематические встречи, экскурсии, презентации книг и театральные постановки.

Основным местом проведения лекций и конференций "Недели памяти" станет Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Здесь откроется выставка "Нацистский концлагерь Аушвиц", экспонаты для которой предоставил музей Польши "Аушвиц-Биркенау". Российский еврейский конгресс (РЕК) на площадках музея проведет 26 января мемориальный вечер-реквием. С бывшими узниками концлагерей в эти дни встретится столичная молодежь. 27 января в синагогах Москвы прочтут поминальную молитву - кадиш.

"Неделя памяти" жертв Холокоста организована столичным правительством совместно с РЕК.

Международный день памяти жертв Холокоста установлен Генеральной Ассамблеей ООН. 27 января 1945 года советские войска освободили узников концентрационных лагерей на юге Польши. В боях за освобождение лагеря и соседнего городка Освенцим погибли свыше 200 советских солдат и офицеров.

Концлагерь Аушвиц

В Аушвиц-Биркенау фашистами были уничтожены в газовых камерах и сожжены в крематориях свыше 1 млн евреев, а также представителей польской интеллигенции и советских военнопленных. По разным данным, всего в лагере погибли от полутора до двух миллионов человек разной национальности, в том числе около 15 тысяч советских граждан.

Всего в 1933-1945 годы на территории Германии и оккупированных стран действовало 23 концлагеря и порядка 2 тысяч  филиалов, куда были брошены 20 млн человек практически из всех стран Европы. Лишь 8 млн из них остались в живых.