Все новости

Роскомнадзор может расценить публикацию религиозных карикатур как нарушение закона "О СМИ"

"Публикации в российских СМИ карикатур подобного содержания вступают в противоречие с этическими и морально-нравственными нормами", - говорится в заявлении ведомства
ITAR-TASS 22: MOSCOW, RUSSIA. JULY 25. The picture shows newspapers in front of the stand on the metro. (Photo ITAR-TASS / Grigory Tambulov)

22. Россия. Москва. 25 июля. Перед газетным киоском в метро. Фото ИТАР-ТАСС/ Григорий Тамбулов ИТАР-ТАСС/Григорий Тамбулов
Описание
ITAR-TASS 22: MOSCOW, RUSSIA. JULY 25. The picture shows newspapers in front of the stand on the metro. (Photo ITAR-TASS / Grigory Tambulov) 22. Россия. Москва. 25 июля. Перед газетным киоском в метро. Фото ИТАР-ТАСС/ Григорий Тамбулов
© ИТАР-ТАСС/Григорий Тамбулов

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Распространение в СМИ карикатур на религиозную тематику может быть расценено Роскомнадзором "оскорбительным или унижающим достоинство представителей религиозных конфессий и объединений, квалифицировано как разжигание национальной и религиозной розни, что является прямым нарушением законов о СМИ и "О противодействии экстремистской деятельности". Об этом говорится в опубликованном на сайте ведомства разъяснении, данным в связи с обсуждением допустимости публикации в РФ таких карикатур.

"Роскомнадзор в рамках профилактической работы дополнительно разъясняет. Публикации в российских СМИ карикатур подобного содержания вступают в противоречие с этическими и морально-нравственными нормами, выработанными за века совместного проживания на одной территории представителей разных народов и религиозных конфессий", - говорится в документе.

Позиция государственных органов власти, в том числе контрольно-надзорных в сфере СМИ в отношении карикатур религиозной тематики, всегда была однозначна и последовательна, напоминает ведомство.

"Указанная позиция и правоприменительная практика сформировались ранее и были одобрены экспертным и отраслевым сообществом. Так, в 2006 году органами прокуратуры и надзора в сфере СМИ были предприняты меры по недопущению распространения в Российской Федерации карикатур, опубликованных ранее в датской газете Jyllands-Posten. В 2008 году, в том числе за публикацию карикатуры на пророка Мухаммеда было вынесено официальное письменное предупреждение редакции журнала Newsweek (Москва)", - говорится в документе.

"В связи с вышеизложенным Роскомнадзор, выражая безусловную солидарность с противниками любых проявлений экстремизма и терроризма, просит СМИ Российской Федерации воздержаться от публикации карикатур, которые могут быть расценены как нарушение норм российского законодательства", - отмечает ведомство.

Теракт в редакции французского журнала Charlie Hebdo

Провокационные карикатуры на религиозных деятелей и шутки на тему веры за минувшие годы стали визитной карточкой редакционной политики французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo. "Шуточные" публикации, изображавшие пророка Мухаммеда, ранее уже неоднократно вызывали резкие протесты со стороны представителей мусульманской общины. Вооруженное нападение на редакцию Charlie Hebdo было совершено 7 января 2015 года. В результате атаки погибли 12 человек, еще 11 получили ранения. Большинство погибших - журналисты и карикатуристы издания, а также посетители и двое полицейских. В частности, убито все руководство сатирического журнала и его основатели, в том числе известные на всю Францию карикатуристы Стефан Шарбонье (Шарб), Жан Кабю и Жорж Волински. Этот теракт стал крупнейшим во Франции по числу жертв за последние полвека.

В среду в продажу вышел первый после трагедии выпуск Charlie Hebdo. Творческий коллектив издания, посвятивший номер памяти погибших коллег, принял решение вновь поместить на обложку рисунок с изображением пророка.

На этой неделе камчатское управление Роскомнадзора разослало в местную прессу письмо, в котором предупредило о недопустимости "размещения в СМИ любых карикатур на религиозных деятелей".