Все новости

В РПЦ готовят курс Основ религиозных культур для всех классов общеобразовательных школ

В Русской православной церкви добавили, что курс разрабатывается с учетом получаемых школьниками знаний по другим предметам, включая музыку, биологию и другие
Россия. Москва. 3 октября. На уроке религиоведения в школе №1367. Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац
Описание
Россия. Москва. 3 октября. На уроке религиоведения в школе №1367. Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. В Русской православной церкви идет "серьезная и осмысленная" работа по подготовке школьного курса Основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ). Он может войти в программу учащихся всех классов, а не только четвертых, сообщил на пресс-конференции в ТАСС председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской православной церкви (РПЦ) митрополит Меркурий.

"Мы хотим создать такой единый духовно-нравственный, воспитательный курс, который бы на протяжении всех лет получения образования сопровождал школьников и был бы неразрывно связан с другими предметами", - сказал священнослужитель. Он уверен, что благодаря новому курсу "на выходе мы будем иметь всесторонне образованного человека и, самое главное, - человека думающего". "Сказать, когда курс этот будет разработан, пока нельзя", - отметил митрополит.

По его мнению, в разном возрасте ребенку необходимо получать духовную оценку по разным историческим событиям или литературным персонажам. Митрополит сообщил, что курс разрабатывается с учетом получаемых школьниками знаний по другим предметам, включая музыку, биологию и другие.

Изучение ОРКСЭ стало обязательным для российских школьников с 2012-2013 учебного года. Родители вместе с детьми выбирают один из пяти модулей: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма или светскую этику. Для курса выделены 34 академических часа в четвертом классе. Основы православной культуры в России изучают около 1,5 млн учащихся.