Все новости

Освобождение будапештского гетто

Еврейское гетто в Будапеште - единственное в Европе, где удалось спасти узников во время войны. В остальных случаях нацисты уничтожили всех узников-евреев

После оккупации Венгрии немецкими войсками весной 1944 года в Будапеште было образовано еврейское гетто. Более 220 тыс. будапештских евреев были сконцентрированы в 2 тыс. домов, отмеченных желтыми звездами. Гетто было отделено от остальных районов города стеной, на его территории действовал комендантский час. Узников гетто перевозили в концлагеря и лагеря смерти.

Венгерская столица была освобождена в ходе Будапештской наступательной операции, проведенной силами 2-го и 3-го Украинских фронтов с целью уничтожения немецкой группы армий "Юг" и вывода Венгрии из войны. 26 декабря Будапешт был взят в блокаду, на следующий день начались бои на его улицах.

17 января 1945 года командир 18-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-лейтенант Иван Афонин приказал отбить будапештское гетто. Немецкие оккупанты заминировали его территорию, поэтому перед атакой советским солдатам пришлось перерезать все кабели и провода, ведущие к этому району города, чтобы не дать взорвать пленников. 18 января войска 151-й Краснознаменной Жмеринской дивизии уничтожили охрану будапештского гетто и освободили оставшихся в живых узников - около 70 тыс. человек.

Бои в Будапеште завершились 13 февраля полным разгромом войск немецкой группы армий "Юг". Успешный исход Будапештской операции создал благоприятные условия для наступления советских войск в Чехословакии и на венском направлении. Потери 2-го и 3-го Украинских фронтов в ходе Будапештской операции составили более 80 тыс. человек.

К моменту вступления Венгрии в войну на стороне фашистской Германии в 1941 году в Будапеште проживали более 250 тыс. евреев. Будапештское еврейское гетто оказалось единственным в Европе, узников которого удалось спасти в ходе войны. В остальных случаях немецкие войска уничтожали всех узников-евреев, зачастую в последние часы перед подходом советских войск. Всего во время холокоста в конце Великой Отечественной войны погибли более 600 тыс. венгерских евреев.

Помимо оставшихся в живых узников гетто Будапешта войну пережили около 25 тыс. будапештских евреев, укрывшихся в подполье. Примерно 20 тыс. евреев находились под защитой дипломатических миссий нейтральных стран, еще 20 тыс. человек вернулись из концлагерей.