11 февраля 2023, 20:41

В Будапеште прошла антифашистская демонстрация в знак протеста против сходки неонацистов

В демонстрации приняли участие несколько сотен человек

БУДАПЕШТ, 11 февраля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Антифашистская демонстрация, организованная движением "Антифа", состоялась в субботу в Будапеште на территории Будайской крепости, где находятся официальные резиденции президента и премьер-министра Венгрии. Она прошла в знак протеста против попытки неонацистов устроить в этот день шествие в столице страны.

Как рассказал в беседе с корреспондентом ТАСС один из организаторов демонстрации Даниел Бидош, группировки неонацистов из европейских стран стараются приурочить свои акции к 11 февраля, поскольку в этот день в 1945 году гитлеровские войска и их пособники из венгерской партии "Скрещенные стрелы" предприняли попытку вырваться из Будапешта, окруженного Красной армией. 13 февраля город был освобожден от фашистов советскими войсками.

"Мы выступаем против того, чтобы неонацисты устраивали свои марши в этот, да и в любой другой день, - заявил Бидош. - К сожалению, в некоторых странах Центральной Европы есть неонацисты, которые считают, что во всех их бедах виноваты национальные меньшинства. В Венгрии они пытаются преследовать евреев и цыган, в том числе с помощью прямого насилия". "Мы против насилия и против неонацизма", - подчеркнул активист "Антифа".

В демонстрации приняли участие несколько сотен человек, развернувшие транспаранты и скандировавшие лозунги с требованиями не допустить прославления нацизма и помнить о преступлениях фашистов в годы Второй мировой войны. В Будайскую крепость были стянуты многочисленные отряды полиции, которые перекрыли соседние улицы, чтобы не пропустить туда неонацистов и предотвратить их возможное столкновение с активистами "Антифа".

Неонацисты вне закона

По данным полиции, неонацисты собрались неподалеку от Будайской крепости в городском парке Нормафа. Однако в отличие от антифашистской демонстрации акция не была разрешена властями. Сходки неонацистов в Будапеште были запрещены судом в 2022 году, а до этого им удавалось с помощью юридических уловок добиваться разрешений на подобные мероприятия. В прошлые годы 11 февраля в Будапешт стекались неонацисты из Германии, Австрии, Швейцарии, Сербии, других стран.

Венгерские СМИ связывают деятельность местных неонацистов в основном с организацией "Легион Хунгария" и парой военно-спортивных клубов под эгидой крайне правых партий. По сведениям интернет-издания "444", специализирующегося на журналистских расследованиях, "Легион Хунгария" устраивал совместные акции с экстремистскими группировками на Украине.

Венгерское законодательство запрещает отрицать, оправдывать или ставить под сомнение преступления, совершенные нацистами. В годы Второй мировой войны из Венгрии в концлагеря, в том числе в лагерь смерти Аушвиц, были депортированы более 500 тыс. евреев, свыше 100 тыс. согнаны в будапештское гетто, десятки тысяч расстреляны.

В сражениях против гитлеровских войск в Венгрии погибли более 140 тыс. советских солдат и офицеров. Особенно ожесточенными были бои за Будапешт, превращенный фашистами в неприступную крепость. В ходе операции по освобождению города в октябре 1944 - феврале 1945 года погибли более 80 тыс. советских военнослужащих.