15 февраля 2023, 11:30

Число россиян, не указавших в переписи национальность, за 10 лет выросло в три раза

Замглавы Росстата Сергей Окладников связал это в том числе с особенностью заполнения электронных листов

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Более 16,5 млн граждан РФ, в основном представители молодого поколения, в ходе последней всероссийской переписи населения не указали свою национальную принадлежность, при этом за последние 10 лет число подобных ответов с игнорированием вопроса о национальности выросло примерно в три раза. Такие данные привел в среду на расширенном заседании комитета Госдумы по делам национальностей замруководителя Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Сергей Окладников.

Окладников выступил с докладом на тему "Итоги Всероссийской переписи населения 2020 года: национальная принадлежность, владение языками и миграция населения". Изначально планировалось провести основной этап переписи в октябре 2020 года, однако из-за пандемии ее проведение переносилось несколько раз. В результате Всероссийская перепись населения - 2020 прошла с 15 октября по 14 ноября 2021 года. В труднодоступных районах переписчики начали собирать данные заранее, этот процесс длился почти год. Предыдущая Всероссийская перепись населения состоялась в 2010 году.

"В переписи по итогам 2021 года мы увидели резкое увеличение числа "неответов" на вопрос о национальной принадлежности - с 5,7 млн в 2010 году до 16,6 млн по результатам прошедшей переписи. Примерно такое же соотношение отсутствия ответов на вопрос о родном языке. <...> Мы видим снижение ценности этнической идентичности, особенно у молодежи, понимаем, что национальность как понятие в повседневной жизни не используется", - сказал Окладников.

По его словам, тот факт, что более 16 млн граждан в ходе переписи не указали свою национальную принадлежность, еще требует глубокого изучения. Замглавы Росстата связал это в том числе и с особенностью заполнения электронных листов - из опросов участников переписи был сделан вывод, что процесс заполнения бланков был несколько сложен, и это, по словам Окладникова, нужно учесть на будущее. Тем не менее, констатировал он, современной молодежи легче соотнести себя "с какими-то гражданскими критериями, территориальными, с каким-то движением, в том числе неформальным сообществом", однако "национальная принадлежность вызывала действительно затруднение".

Модератор заседания, председатель комитета Госдумы по делам национальностей Геннадий Семигин прокомментировал тенденцию словами: "надо SOS кричать". "Если такая тенденция есть, значит, мы все должны серьезные меры предпринимать по этому поводу, иначе мы можем дойти до непростой ситуации", - сказал Семигин. Он напомнил, что во всех документах, в том числе в стратегии государственной национальной политики, вопрос о национальной самоидентичности обозначен в главных приоритетах.

По оценке главы думского комитета, нынешнюю молодежь "шарахает" из стороны в сторону, она "то уезжает из России, то возвращается", и здесь всем необходимо делать "серьезные выводы". Семигин заверил, что комитет по делам национальностей со своей стороны готов оказать необходимое содействие чиновникам в их работе.