Порядок пребывания мигрантов на территории РФ. Досье

Правила въезда и пребывания иностранных граждан в РФ, а также порядок осуществления ими трудовой деятельности на территории России, регулируются рядом законодательных актов, в том числе Федеральными законами "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (от 15 августа 1996 года) и "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (от 25 июля 2002 года).

Правила въезда

При въезде на территорию РФ иностранный гражданин должен оформить миграционную карту (введена постановлением правительства РФ от 16 августа 2004 года; гражданам Белоруссии карта не требуется), в которой, в частности, указывается цель визита в Россию. Документ заполняется на каждого иностранца, независимо от возраста. Бланки выдаются бесплатно должностными лицами органов пограничного контроля, данные о гражданине заносятся в базу Федеральной миграционной службы (ФМС). Если у иностранца нет карты мигранта, значит, он пересек границу нелегально.

Гражданам некоторых страны СНГ (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Молдова, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Украина), независимо от цели поездки виза в Россию не нужна. С 2015 года представители этих стран должны въезжать в Россию по загранпаспортам (за исключением государств, входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство).

В случае если пребывание на территории РФ граждан "безвизовых стран" превышает 90 дней (это разрешенный срок пребывания в РФ, установлен Федеральным законом от 28 декабря 2013 года), им необходимо основание для нахождения в России на более долгий срок. Основанием может служить разрешение на работу, патент, обучение в вузе и т.д.

Основания для депортации

Иностранный гражданин подлежит депортации (принудительной высылке) из РФ по истечению разрешенного срока пребывания или обнаружения у него ВИЧ-инфекции. Решение о депортации принимается руководителем территориального органа ФМС. Высылка осуществляется за счет средств самого мигранта, пригласившей его стороны или посольства (консульского отдела) той страны, гражданином которой он является. В случае если установление приглашающей стороны невозможно, депортация осуществляются за счет РФ (порядок расходования средств определяется правительством РФ). На выдворение одного "нелегала" транспортные расходы составляют более 30 тыс. рублей.

Еще одна мера наказания для иностранцев - административное выдворение (возможно только в случае принятия судебного решения). Оно может быть применено в следующих случаях: нарушение миграционного учета, несоблюдение условий передвижения по стране, несоответствие цели въезда фактической деятельности, несоблюдение правил транзитного проезда через территорию России и др. Административное выдворение оплачивается за счет средств самого иностранца или пригласившей его стороны (организация, физические или юридические лица). Граждане, подлежащие административному выдворению, содержатся в специальных учреждениях до их отбытия из России.

С середины 2014 года ФМС России начала пожизненно закрывать въезд в РФ иностранцам, совершившим побег из спеццентров для мигрантов или лечебных учреждений. Кроме того, в зависимости от времени незаконного пребывания мигрантов на территории РФ, им может быть запрещен въезд в Россию на период от пяти до десяти лет (соответствующий Федеральный закон "О внесении изменений в статью 27 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" был подписан 31 декабря 2014 года).

С 1 января 2015 г. для трудовых мигрантов из СНГ (из "безвизовых стран") установлены новые правила. Так, они могут трудиться в Российской Федерации у юридических лиц без разрешения на работу. Теперь для этого достаточно оформить патент (ранее патент выдавался только для работы у частных лиц, не связанной с предпринимательской деятельностью). Пошлина за патент составляет для физических лиц до 3 тыс. рублей (в Москве и Московской области - 4 тыс. рублей), юридических - 5 тыс. рублей. Для прибывающих в РФ по визе сохранен порядок получения разрешений на работу. Изменения в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и отдельные законодательные акты РФ были подписаны 24 ноября 2014 г.

Трудовые мигранты

Согласно договору о Евразийском экономическом союзе, который вступил в силу с 1 января 2015 года, граждане России, Белоруссии и Казахстана имеют право свободно работать в его странах-участницах без оформления каких-либо разрешений.

С 2015 года для трудовых мигрантов вводится комплексный экзамен по русскому языку, истории и праву России. Его должны будут сдавать все, кроме высококвалифицированных специалистов, детей до 18 лет и участников госпрограммы по переселению соотечественников. Соответствующие нормы 20 апреля 2014 года были внесены в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ".