16 февраля 2023, 21:02

В регионах ПФО в ближайшие два года откроют четыре новых плазмоцентра

Они появятся в Нижнем Новгороде, Чувашии, республике Марий-Эл и Пермском крае

КИРОВ, 16 февраля. /ТАСС/. Новые плазмоцентры откроют в ближайшие два года в Нижнем Новгороде, Чувашии, республике Марий-Эл и Пермском крае. Это поможет увеличить объемы заготовки плазмы крови, в том числе для производства отечественных лекарств и решения вопроса импортонезависимости. Об этом в четверг сообщила ТАСС руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова после открытия нового плазмоцентра в Кирове.

"В 2023 году [планируем открыть плазмоцентры] в Нижнем Новгороде и Чувашской республике, в 2024 году - в Марий Эл и Пермском крае", - сказала собеседница агентства.

Руководитель Федерального медико-биологического агентства отметила, что сейчас Россия зависит от импорта препаратов крови (альбуминов, иммуноглобулинов). Так, до 2019 года суммарная доля отечественных препаратов из плазмы крови не превышала 10% от имеющейся потребности. Поэтому перед страной стоит задача выйти на полную самодостаточность в вопросе обеспечения цельной кровью, компонентами крови, включая плазму.

9 февраля премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении концепции, предусматривающей увеличение объемов заготовки плазмы крови для производства лекарств на период до 2030 года. Концепция предусматривает модернизацию учреждений, занимающихся сбором и хранением крови, снижение стоимости заготовки плазмы за счет увеличения объемов и развитие взаимодействия с донорами. В федеральном бюджете на ближайшие три года на эти направления уже предусмотрено почти 8 млрд рублей.

За 2022 год в России увеличили объемы заготовки плазмы для производства препаратов в три раза - с 33 тыс. л до 90 тыс. л, в 2023 году, по словам Скворцовой, планируется нарастить объем до 300 тыс. л, в 2024 году- до 600 тонн. К 2030 году объемы заготовки плазмы планируется увеличить до 1,8 млн л в год.

Лекарства, получаемые из плазмы крови, используются для профилактики и лечения инфекционных заболеваний, болезней системы кровообращения, новообразований и патологий, аутоиммунных, воспалительных заболеваний и иммунодефицитных состояний. При этом отмечается высокая эффективность применения специфических иммуноглобулинов.