18 февраля 2023, 05:34

В Сочи начала восстанавливаться популяция самшита

Реликтовые рощи самшита за несколько лет были уничтожены самшитовой огневкой

СОЧИ, 18 февраля. /ТАСС/. Популяция самшита колхидского впервые после практически полного уничтожения вредителем начала самовосстанавливаться в Сочинском национальном парке. Об этом свидетельствует появление самосевов - молодых растений, которые взошли и развиваются самостоятельно, рассказал ТАСС заместитель директора по науке Сочинского национального парка, заслуженный эколог России Борис Туниев.

Самшит колхидский произрастает на особо охраняемых природных территориях Краснодарского края, в том числе Сочинского национального парка, и Адыгеи. Реликтовые рощи самшита за несколько лет были уничтожены самшитовой огневкой, которую в Сочи занесли в 2012 году. По данным Сочинского национального парка, вредителем было уничтожено 99% самшита.

"Тенденция последнего времени - появление самосевов, ранее их не было. Сегодня в местах естественного произрастания самшита колхидского наблюдается появление крепких самосевов, что свидетельствует о начале восстановления популяции", - рассказал Туниев.

Он добавил, что, несмотря на имеющиеся самосевы самшита, в настоящее время без помощи сотрудников участковых лесничеств нацпарка восстановить популяцию пока все же не представляется возможным. Поэтому в лесопитомнике нацпарка выращиваются саженцы самшита, затем их возвращают в природу. Параллельно продолжается работа по высеву дополнительного материала - ежегодно во временных питомниках национального парка выращивается порядка 5 тыс. саженцев самшита колхидского.

"Планы на 2023 году сохраняются на уровне прошлых годов - 5 тыс. саженцев. Саженцы, выращенные из посеянных семян, сейчас на регулярной основе высаживаются в 13 участковых лесничествах. За молодыми посадками постоянно осуществляется мониторинг. По результатам мониторинга приживаемость саженцев высокая - от 95 до 98%", - добавил собеседник агентства.

Борьба с вредителями и браконьерами

Параллельно с восстановлением популяции самшита ведется также борьба с вредителем - самшитовой огневкой. Последние наблюдения показывают, что активность вредителя идет на спад. "Наблюдения в природе последнего года привели к выводу о спаде активности самшитовой огневки, что открывает перспективу для восстановления самшитников на территории Сочинского национального парка", - считает Туниев.

По его словам, спаду активности способствует использование новых химических препаратов - в список разрешенных внесли инсектицид, способный уничтожить самшитовую огневку.

Активно в нацпарке борются с еще одним вредителем, который поставил под угрозу исчезновения каштанники. Ранее в национальном парке была обнаружена каштановая орехотворка, поставившая вид на грань вымирания.

"Для восстановления популяции было принято решение о применении торимуса (насекомые, которые внешне напоминают осу и способны бороться с орехотворкой - прим. ТАСС) как естественного врага каштановой орехотворки. Выпуск торимуса проводится в районах произрастания наиболее крупных каштановых лесов, в очагах распространения вредителя - на территории Марьинского, Головинского и Дагомысского участковых лесничеств", - добавил Туниев.

При этом, по данным пресс-службы нацпарка, не меньше, чем вредители, вред экологии нацпарка наносят так называемые браконьеры - люди, ведущие сбор редких растений, несмотря на запрет. Для борьбы с браконьерами сотрудники нацпарка вынуждены усиливать патрулирование. "Ежегодно в период цветения первоцветов на территории национального парка усиливается патрулирование в местах их произрастания. Силами государственных инспекторов, мобильной оперативной группой, сотрудниками УВД Сочи проводятся рейды по выявлению фактов и предупреждению сбора краснокнижных растений", - рассказали в пресс-службе.

Сочинский национальный парк площадью более 208 600 га был создан в 1983 году для охраны природы из-за большого наплыва туристов. Он занимает предгорья и горную местность в районе Сочи. Расположен на границе Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Краснодарского края и граничит с объектом всемирного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". На территории охраняемых зон нацпарка можно встретить краснокнижных животных и увидеть исчезающие растения-эндемики.