20 февраля 2023, 07:17

Глава СПЧ предложил вести учет потенциально опасных собак

Петр Ковалев/ ТАСС

Как отметил Валерий Фадеев, если не будет учета, невозможно фиксировать нарушения и принимать меры

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев заявил о необходимости обучения и учета потенциально опасных собак. Об этом сообщает в понедельник Telegram-канал СПЧ по итогам встречи Фадеева с кинологами, на которой обсуждалась проблема нападения собак на людей.

"Каждая большая, потенциально опасная собака должна быть обучена и поставлена на учет. Если не будет учета, мы не сможем фиксировать нарушения и принимать меры. Если хозяин не умеет управлять такой собакой, то это не неосторожность, а безответственность. И здесь должна быть другая статья", - заявил глава СПЧ. По его мнению, владельцам таких собак нужно проходить соответствующую подготовку и получать сертификат.

"Критики говорят, что такие справки многие будут покупать. Но тогда и на водительские права можно не сдавать, если исходить из такого довода?" - пояснил Фадеев.

Тотальный учет собак

Руководство Российской кинологической федерации, по данным СПЧ, отметило, что проблему решить не удастся, пока не будет введен тотальный учет собак. Кинологи указали, что поначалу учет можно сделать добровольным, а через несколько лет - обязательным.

"Фадееву рассказали об опыте регионов: так, в Бурятии добились стопроцентной регистрации [собак] на фоне штрафа в размере 5 тыс. рублей. А в одной только Башкирии количество укушенных собаками ежегодно - порядка 5-6 тыс. человек. При этом эксперты обратили внимание на то, что медицинского учета таких пациентов по стране не ведется, врачи указывают просто "открытую рану", а это тоже неправильно", - отметили в СПЧ.

В совете также указали, что бродячих собак предлагают учитывать, чтобы выявить реальную картину и здесь. Кроме того, на совещании звучали мнения о том, что необходимо определить критерии агрессивности собак на федеральном уровне, активно пропагандировать в СМИ и соцсетях ответственное обращение с домашними животными.

В СПЧ отметили, что в ближайшее время совет вместе с профессиональным сообществом будет готовить рекомендации, которые затем направит в правительство РФ.