20 февраля 2023, 14:00
Партнерский материал

7 причин приехать в Крым этой весной

Пресс-служба курорта Mriya Resort&SPA

Весна приходит в Крым рано и стремительно: уже в конце февраля появляются подснежники, и очень быстро весь полуостров наполняется красками цветущих растений. Это идеальное время для долгих прогулок у моря, походов в горы и посиделок на веранде – не будет ни изнуряющей жары, ни толп туристов. В материале ТАСС рассказываем, почему побывать в Крыму весной стоит хотя бы раз и чем в это время года здесь обязательно нужно заняться

1. Застать Учан-Су во всей красе

1

Жила-была на южном берегу Крыма юная красавица Зейнаб. Была она такой быстрой и проворной, что местные жители прозвали ее "Учан" - летящая. Но однажды в девушку влюбился горный дух и унес ее с собой в горы.

В родных краях красавицы тем временем распоясался демон мора, выжигая засухой все живое. Зейнаб плакала и рвалась домой, и дух сжалился над ней. Он отпустил свою красавицу, но превратил ее в реку, чтобы она могла помочь жителям справиться с засухой. И потекла река по долине, возвращая деревни к жизни.

Однако демон мора не унимался, на ее пути поставил он скалистую преграду. Тогда Зейнаб взяла, да и прыгнула вниз с огромной высоты. Такую легенду об Учан-Су рассказывают гиды и местные жители.

Водопад-исполин высотой почти 100 метров входит в десятку главных крымских достопримечательностей. Однако включать его в свою программу летом, как и большинство других крымских водопадов, не стоит. В это время года вместо бурного потока обычно остается лишь слабая струйка воды, и выглядит это не особенно живописно.  То ли дело весной - в марте и апреле. Снег в горах тает, и вниз устремляется мощная струя воды. Поток бьется об уступы и разлетается миллионом серебряных брызг.

Добраться до водопада несложно. Он находится на территории Ялтинского горно-лесного заповедника, в шести километрах от Ялты. Почти до самого Учан-Су можно дойти пешком или доехать как на личном, так и на общественном транспорте.

2. Погулять среди подснежников на горе Аю-Даг

2

Аю-Даг еще называют Медведь-горой: откуда ни посмотри, по форме она напоминает животное на водопое. В Крыму гора одна из самых высоких - 577 метров над уровнем моря. Со смотровых площадок открывается обзорный вид на поселки Гурзуф и Партенит, а также скалы Адалары. Путь усеян растениями-эндемиками, а по дороге встречаются средневековые руины - остатки крепостной стены и храмов. С VIII по XV века здесь существовали поселения, действовал монастырь, но позже люди из этих мест ушли - то ли из-за землетрясения, то ли из-за османского завоевания.

Сейчас Аю-Даг необитаем, и посещают гору только туристы. Они терпеливо карабкаются наверх по каменистым тропам почти круглогодично - даже при самой сильной жаре. Но мы советуем отправиться сюда в конце февраля - начале марта. Температура для подъема будет вполне комфортной, но самое главное - наверху вас ждет удивительное зрелище: "спинка медведя" в это время густо усеяна подснежниками. Не редкими цветами на прогалинах, как в лесах средней полосы, а настоящей россыпью.

К горе ведет несколько троп, но свой путь лучше всего начать в районе села Лавровое, которое находится на северном склоне Медведь-горы. С противоположной стороны, от Гурзуфа, дорога повела бы вас через лагерь "Артек", а вход туда запрещен.

3. Увидеть, как цветут персики, миндаль и… сакура

3

Вслед за подснежниками зацветут деревья, и очень быстро весь полуостров раскрасится в самые разные цвета и оттенки. В конце февраля - начале марта в прибрежных городах зарозовеет миндаль, чуть позже - магнолия, а в апреле в районе Бахчисарая, Севастополя и Евпатории нежными бутонами покроются персиковые деревья. Чтобы застать последние, лучше поторопиться: их обрезают прямо во время цветения.

Для тех, кого цветущими персиками не удивить, в Крыму припасено более экзотическое зрелище: в апреле здесь можно понаблюдать за цветом сакуры. Чтобы посмотреть на легендарные деревья, отправляйтесь в японский сад "Шесть чувств" курорта Mriya Resort&SPA в Ялте.

Если получится, приезжайте сюда 27-30 апреля - в эти дни здесь пройдет традиционный фестиваль "Цветущая сакура". Для гостей готовят лекции по японской культуре, мастер-классы, чайные церемонии, представления и даже фотосессии под раскидистыми ветвями сакуры.

Однако в сад стоит прийти независимо от того, есть ли у вас мечта увидеть знаменитое японское дерево. Это сложный, продуманный до деталей проект, настоящий портал в мир японской философии. Его создатель - потомственный ландшафтный архитектор, хранитель императорских садов в Киото Широ Накане. На шести гектарах он разместил водопады, ручьи, пруды с парящими камнями, термальный комплекс, несколько традиционных построек и больше трех тысяч растений.

Каждый элемент здесь наполнен особым смыслом. Бонсай из сосны символизирует долголетие, камни - мужскую силу, а вода - женское начало. Ворота сада, Чайный домик, храм медитации Дзен-До и имение Сёгуна построены из японского кипариса - без единого гвоздя, по традиционным канонам. Дерево, как и вулканический камень для создания ландшафта, везли из Японии морем.

Впрочем, словами атмосферу "Японского сада" не передать - ее лучше увидеть своими глазами.

4. Наконец поселиться в отеле мечты

4

Весна не считается высоким туристическим сезоном. Людей в Крыму значительно меньше, а цены на жилье ниже. Если вы давно присматривались в интернете к какому-то отелю, то вот вам знак: весна - идеальное время, чтобы наконец в нем отдохнуть.

Хотя часть отелей и гестхаусов на холодные месяцы закрывается, выбор все равно широк - от небольших гостиниц в исторических зданиях до необычных экоусадеб. Наш личный фаворит - Mriya Resort&SPA, один из самых титулованных и роскошных курортов на Черноморском побережье. Он находится на южном берегу Крыма, недалеко от Ялты и особенно ценится за свою инфраструктуру.

Об удивительном японском саде при отеле мы уже рассказывали, но это лишь одно из десятков интересных мест на курорте. На 64 гектарах (на такой территории смогли бы разместиться 128 футбольных полей) множество объектов: обширный центр винного туризма, СПА, бальнеологический комплекс, ночной клуб, собственный пляж. Одних ресторанов на территории отеля десять - на любой вкус.

Сюда можно приехать как на романтический отдых вдвоем, так и всей семьей. К детям здесь относятся особенно внимательно: у курорта есть собственный парк приключений "Дримвуд" с аттракционами для любого возраста.

А еще здесь постоянно проводят красочные шоу и квесты. В основе концепции парка лежит идея познания мира и уважения к природе. Вокруг этого строятся все развлечения, и интересно должно быть и не только детям, но и взрослым. Как и все объекты курорта, "Дримвуд" находится в живописном месте - у подножья гор среди густых деревьев, провести тут время весной особенно приятно.

Чтобы насладиться всеми возможностями курорта, в нем, конечно, нужно пожить. Вариантов размещения несколько. Для семейного отдыха весной отлично подойдет двухуровневая вилла с выходом к VIP-бассейну и потрясающим видом на горы. А для отдыха вдвоем - апартаменты "Имение Сёгуна", которые находятся в самом сердце японского сада.

Если приедете на майские праздники, то попадете на фестиваль «Крымские каникулы». С 1 по 9 мая будут проходить концерты со звездами, мастер-классы, этношоу, спортивные турниры. Погружаться в культуру Крыма идеально через традиционную кухню и локальное ремесленничество.

Пресс-служба курорта Mriya Resort&SPA

5. Посетить один из знаменитых дворцов без толп и очередей

5

Весной мы советуем отправиться в Воронцовский дворец у подножья Ай-Петри. В первую очередь, из-за старинного парка, который в это время утопает в цвету. Вдохновленный английскими садами, он все же получился истинно крымским - со сложным рельефом, искусственными озерами и многочисленными каскадами, создать которые удалось благодаря горным источникам.

Помимо Японского сада, это еще одно место в Крыму, где растут экзотические растения, например индийская сирень, коралловое дерево, североамериканская юкка, секвойя - всего около 200 видов. А еще отсюда открывается потрясающий вид на море.

Впрочем, сам дворец - достаточная причина, чтобы сюда приехать. В XIX веке на его месте находилась резиденция генерал-губернатора Новороссийского края графа Михаила Воронцова, которую для него создал английский архитектор Эдуард Блор. Получился удивительный симбиоз неоготического стиля, модного в Англии в то время, и неомавританского, навеянного самим Крымом и его историей: дымовые трубы в виде минаретов, парадный вход в духе исламской архитектуры и арабские надписи на фризе дворца.

Это место легендарное не только для Крыма, но и для всей страны. Во время Ялтинской конференции здесь останавливался Уинстон Черчилль, а еще здесь сняли не одну кинокартину, например "Алые паруса" и "Печки-лавочки".

6. Поправить здоровье

6

Всероссийской здравницей Крым стал еще в царские времена. В разное время подлечиться и набраться сил сюда приезжали Александр Пушкин, Лев Толстой, Максим Горький, Антон Чехов и многие другие.

Морской воздух, горы и мягкий климат действительно целебны. Однако если вы тяжело переносите жару или по каким-то причинам не можете находиться под палящим южным солнцем, лучше приехать сюда в бархатный сезон - весной или осенью, когда температура не доходит до 30 градусов.

Специально для тех, кто едет в Крым с оздоровительными целями, медицинский центр Mriya Life разработал несколько программ разной длительности - от пяти дней до трех недель. Чтобы просто восстановиться после тяжелой работы, здесь есть курс "Антистресс", который включает самые разные расслабляющие процедуры - от жемчужных ванн до посещения соляных пещер.

Если у вас есть конкретная проблема, вас направят на одну из специализированных программ: "Здоровый позвоночник", "Здоровые суставы", "Здоровье сердечно-сосудистой системы», "Свободное дыхание» и несколько других как для взрослых, так и для детей.

Любой курс начинается с консультации специалиста. Только он может назначить нужные процедуры и контролировать ход лечения.

7. Познакомиться с местной кухней

7

Это универсальный совет для туристов, приезжающих в Крым в любой сезон, но весной не будут мешать ни изнуряющая жара, снижающая аппетит, ни высокая загруженность ресторанов.

Идеальное место для того, чтобы попробовать блюда из местных продуктов, - первый в Крыму ресторан локаворской кухни Winekitchen, который находится в винном парке Mriya Resort&SPA.

Слово "локаворский" означает, что все блюда приготовлены из локальных продуктов. Здесь вам принесут хлеб собственного производства, сыры, приготовленные на местной сыроварне, салат из сезонных овощей, которые здесь собирают почти круглый год, и, конечно, вино, выращенное на местных виноградниках.

Теплым весенним вечером, на закате, советуем зайти сюда на ужин, сесть на открытой террасе, насладиться видом на горы и потрясающей местной едой.

Узнать больше о винах Крыма можно в WINEPARK. Помимо виноградников, здесь есть гравитационная винодельня, сыроварня и даже банк вина с 1,5 тысячи сортами со всего мира. 

В апреле в парке пройдут Дни российских вин. Это отличная возможность познакомиться с виноделами, посетить экскурсии по винограднику и винодельне, подняться на смотровую башню, поучаствовать в винной мафии и винном казино.
Также в апреле можно заглянуть в Банк вина на дегустацию, чтобы угоститься уникальными сетами от сомелье и послушать об истории винодельческого хозяйства. Дегустации проходят не только в рамках фестиваля - попробовать вино предлагают в винотеке. Тут всем заправляет робот-сомелье. Он подберет вино по вашему вкусу и сам нальет его в бокал. У робота в арсенале 40 позиций, и все эти вина выращиваются в России.

Впрочем, в Винном парке Mriya Resort&SPA интересно в любое время - тут можно и просто прогуляться по большой территории, отдохнуть в амфитеатре или посмотреть экспозицию под открытым небом.

Пресс-служба курорта Mriya Resort&SPA

 

Реклама. ООО "ГАРАНТ-СВ"