27 февраля 2023, 13:25
Статья

Новый знак, статус, ограничения скорости. Что меняется в ПДД для электросамокатов

С 1 марта вступают в силу поправки в ПДД, касающиеся правил управления электросамокатами, моноколесами и гироскутерами. ТАСС вместе с экспертами разбирается, какие изменения ждут владельцев средств индивидуальной мобильности
Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

У этих видов транспорта в России было много противников. Для приобретения этих устройств не нужны водительские права, нет запрета на пользование для детей, цены на маломощный электротранспорт — от 15–20 тысяч рублей, а для оформления проката достаточно пластиковой карты и мобильного телефона.

Основные претензии к пользователям — несоблюдение ПДД и на дорогах общего пользования, и в пешеходных зонах, создание аварийных ситуаций, травмирование пешеходов, порча автомобилей. При этом в случае аварии самокатчики несли ответственность как обычные пешеходы, а не как водители транспортного средства. Из-за того, что электросамокаты не имеют регистрационных номеров, как автомобили, их сложно было отследить с помощью видеокамер. Что поменяется с изменением правил дорожного движения? 

Новый статус 

В КоАП — Кодексе об административных правонарушениях — для управляющих электросамокатами ничего не изменится. Поправки коснутся именно ПДД. 

Теперь электросамокаты, электровелосипеды, гироскутеры, сегвеи, электрoскейтборды, моноколеса и подобный им электротранспорт вне зависимости от мощности двигателя получил официальный статус "средство индивидуальной мобильности", сокращенно — СИМ. Согласно новым правилам, это транспортные средства с двигателем, который приводит в движение одно или несколько колес или роликов. При этом СИМ не относятся к механическим транспортным средствам, и пункты Правил дорожного движения, в которых указаны "механические транспортные средства", на СИМ не распространяются.

Ограничение скорости

Владельцы сервисов проката и раньше специально ограничивали максимальную скорость, до которой на электросамокате можно разогнаться: в парках это 15 км/ч, на некоторых улицах города — максимум 25 км/ч. Но некоторые модели электросамокатов, которые можно свободно купить, не имея при этом водительских прав, держат крейсерскую скорость около 60–80 км/ч. При этом специальных ограничений скорости СИМ, закрепленных законодательно, не было. Предполагалось, что, выезжая на дорогу общего пользования, самокатчик будет соблюдать правила дорожного движения для остальных ТС. То есть если на дороге ограничение скорости 30 км/ч, то и самокат не должен ехать быстрее. 

Теперь на средствах индивидуальной мобильности нельзя передвигаться быстрее 25 км/ч, также на них должны быть фары или фонари и тормозная система. В светлое время суток СИМ должны передвигаться с включенными фарами ближнего света или дневными ходовыми огнями. В темное — с включенными фарами или фонарями. 

Требования к массе и движению СИМ

Согласно новым утвержденным поправкам в ПДД, масса элeктротранспорта, на котором рaзрешается перeдвигаться по трoтуарам, вело- и пешeходным дорожкам, не должна прeвышать 35 кг. 

На тротуарах приоритет остается у пешеходов, чтобы перейти дорогу, водителям электросамокатов нужно спешиться. 

Движение по проезжей части дорог можно на электросамокатах любой массы, при этом есть условия: возраст пользователя СИМ должен быть старше 14 лет, двигаться нужно по правому краю дороги (по велосипедной дорожке, если она есть), допускается передвижение только на тех участках дороги, где максимальная скорость движения ограничена до 60 км/ч, а также разрешено движение велосипедистов. 

Дети с 7 до 14 лет на средствах индивидуальной мобильности могут ездить по пешеходным и велосипедным дорожкам, тротуарам и в пределах пешеходных зон. Там же можно кататься детям младше 7 лет, но только в сопровождении взрослых.

Полностью запрещены движение, остановки и стоянки на направляющих островках и островках безопасности. Такая мера должна улучшить видимость на дорогах и повысить безопасность движения.

Новый дорожный знак

В зонах, где будет разрешено, ограничено или запрещено движение электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности, установят специальные дорожные знаки. Решение об установке знаков будут принимать местные власти в зависимости от места и наличия дорожной инфраструктуры. 

Как новые правила для СИМ изменят ситуацию на дорогах? 

До принятия новых правил электросамокаты и подобные им устройства находились, по сути, в серой зоне: в ПДД, которые должны регламентировать действия всех участников дорожного движения, про СИМ ничего сказано не было. Новые правила обозначили эту категорию транспорта. 

"Ситуацию нужно было менять, и замечательно, что работа в этом направлении ведется, — говорит главный редактор журнала "За рулем" Максим Кадаков. — Ограничили скорость электросамокатов до 25 км/ч, тоже хорошо. Но пока непонятно, кто будет контролировать соблюдение новых правил. Вот едет по тротуару самокат быстрее 25 км/ч, распугивая прохожих. И дальше-то что? Кто его остановит за нарушение? Если предполагается, что это должны делать инспекторы ГИБДД, то у нас они наперечет, их даже на автомобильные ДТП не хватает. А если будут выделены инспекторы, они как за самокатчиками погонятся, на автомобилях? На мотоцикле по тротуарам? Или создадут электросамокатный батальон по аналогии с мотобатом?"

Максим Кадаков отмечает, что на частных самокатах сейчас нет номеров, а на прокатных они слишком маленькие, чтобы разглядеть издалека. 

"Ограничение скорости будет эффективным только тогда, когда появится возможность контролировать эти ограничения. Пока у нас нет инструментов контроля, — говорит вице-президент Национального автомобильного союза, член общественного совета ГУВД Москвы Антон Шапарин. — А раз уж мы признали эту технику транспортным средством, нужно вводить механизм ее регистрации, нужны номера, нужна возможность выписывать штрафы, тогда ситуация на дорогах будет меняться". 

По-прежнему не решен вопрос ответственности при ДТП с участием электросамокатов, считает Максим Кадаков. 

"Электросамокат по-прежнему не отнесен к механическому транспортному средству. Это значит, что самокатчик нарушил правила, выскочил на автомобиль, попал под машину, дай бог, остался жив. Он будет лечиться по больницам, и этот водитель, совершенно невиновный человек, по нашему Гражданскому кодексу будет выплачивать ему средства на лечение и реабилитацию. Хотя его виновным не будут считать, даже права не отнимут".

Максим Кадаков считает, что разделение СИМ на категории в зависимости от мощности их двигателя поможет разрешить ситуацию. 

"Все, что слабее 250 Вт (такая мощность у большинства электросамокатов в кикшеринговых сервисах — прим. ТАСС), — безобидные, условно прогулочно-детские СИМ, надо их оставить в покое, со всем остальным придется разбираться. Мощные электросамокаты правильно было бы просто приравнять к мопедам. Тогда с его владельца другой спрос: он должен знать ПДД, у него должна быть страховка. Сейчас для самоката даже ОСАГО нельзя сделать, потому что это не механическое ТС". 

Вопросы, которые пока остаются открытыми, возникли, по мнению экспертов, потому, что класс техники для передвижения развивался в России очень быстро: с 2018 года, когда в Москве заработал сервис кикшеринга — поминутной аренды электросамокатов от компаний "Делимобиль" и YouDrive, количество поездок только на электросамокатах выросло в 226 раз. 

"Класс этой техники в России развивался настолько стремительно, что законодательство за ним не поспевало, — говорит Максим Кадаков. — Действие введенных правил нам предстоит увидеть на практике. Думаю, в ближайшее время будут рейды по выявлению нарушителей ПДД среди самокатчиков. Они будут приносить результаты, но пока это будет скорее точечно". 

Карина Салтыкова