Добровольческая помощь давно стала неотъемлемой частью жизни общества, особенно ярко раскрывшись во время пандемии. А год назад силы тысяч волонтеров объединились вокруг поддержки участников специальной военной операции на Украине. Помощь бойцам стала своего рода новой общностью людей, которые несмотря на штатное обеспечение военнослужащих, считают своим долгом помогать находящимся в зоне СВО не только вещами, предметами быта, но и просто добрым словом, имеющим на фронте огромную ценность.
ТАСС поговорил с волонтерами, которые в свое свободное время, своими силами и средствами помогают участникам специальной военной операции. Они рассказали, зачем они это делают и поделились советами, как лучше поступить тем, кто тоже хочет стать добровольцем.
"О проблемах на гражданке подумаем потом"
По такому принципу с первых дней проведения специальной военной операции живет волонтер Денис Грибанов из подмосковного Воскресенска. Сам он служил в Таманской дивизии артиллеристом, однако спустя несколько лет после завершения службы был списан с воинского учета по состоянию здоровья. "Но мои друзья, имевшие опыт службы в вооруженных силах, ушли добровольцами на передовую, в стороне от этого я, конечно, остаться не смог и стал помогать им и их подразделениям", - рассказывает волонтер, не понаслышке знающий, что именно нужно на передовой.
Беседа с ним состоялась как раз в момент загрузки очередной партии помощи, которую Денис возит самостоятельно в новые регионы России. Подержанный седан, кажется, уже привык к такой нагрузке, когда коробки и пакеты занимают почти все пространство в салоне, не говоря уже о багажнике. Здесь - сладкие подарки для военнослужащих, домашние соления, теплые носки, нижнее белье, гигиенические наборы. "А вот это - два новых коптера и тепловизор, которые я купил за свой счет, пусть они помогут ребятам, дав им дополнительные возможности", - продолжает Денис, убирая переднее пассажирское сидение, место которого тут же занимают несколько объемных коробок.
Около 10 лет, проживая на съемной квартире, он копил деньги на покупку своего жилья в родном городе. Однако почти все деньги потратил на помощь бойцам и даже взял небольшой кредит в банке. "Была возможность поехать, были определенные потребности у ребят, вот кредит брал, ничего страшного", - рассказывает он. Денис признает, что военнослужащие обеспечены всем необходимым. "Но ведь Вы понимаете, что, находясь там, "за ленточкой", ребятам нужно нечто большее, чем положено по уставу - моя задача им это обеспечить", - поясняет волонтер.
Впрочем, за несколько месяцев работы у него уже появились единомышленники - знакомые, помогающие по силам с погрузкой и сортировкой груза, а также несколько предпринимателей, помогающих деньгами. Последних он нашел сам: просто пришел и предложил принять участие в сборе помощи. "Надо признать, что никто не отказал и с удовольствием помогают, прежде всего своим товаром, который продают: кто-то одежду, кто-то хорошую тактическую обувь, кто-то продукты", - продолжает Денис. Он считает свою деятельность, которую ведет в любую свободную минуту или выходные, обязанностью создать бойцам верный тыл. "Сейчас обязанность любого из нас - поддержать наших парней, чтобы ребята могли исполнять свой долг максимально эффективно, а о своих проблемах мы, гражданские, подумаем позже", - уверен волонтер.
Однако, предупреждает Денис, в сфере организации помощи военнослужащим существует и множество мошеннических схем. Оставляя за скобками комментарии о моральных качествах таких людей, волонтер советует очень внимательно относиться к тем, кто собирает деньги или обещает доставлять посылки бойцам в зону проведения спецоперации. "В первую очередь жертвовать деньги нужно только организациям, которые внесены в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, он есть на сайте Минэкономразвития РФ", - говорит волонтер. Существует множество неофициальных объединений граждан, которые вносят существенный вклад в поддержку. "Но тут очень важно быть знакомым с кем-то из таких объединений, пусть даже и через других знакомых, иначе отличить грамотного мошенника от настоящего волонтера практически невозможно", - продолжает Денис.
И, конечно, он предостерегает от участия в сборе денег, проводимом неизвестными лицами в мессенджерах или соцсетях. Кроме того, по его словам, настоящий волонтер всегда будет готов отчитаться за каждую копейку вверенных ему денег, а также предоставить фотоотчеты о поездках и даже вручении помощи, если речь идет о посылке кому-то конкретному.
Стать волонтером, по словам Дениса, не очень легко, потому что помогать нужно постоянно или не помогать вообще. "Каждый раз на тебя будут надеяться, и эту надежду нужно оправдывать и "передумать" помогать нельзя - это нечестно, прежде всего перед самим собой", - объясняет он. Отпуск, выходные или отгулы на работе за свой счет являются главным "арсеналом" каждого, кто вступает на волонтерский путь, и это, по словам Дениса, необходимо осознавать с самого начала. Кроме того, потребуются и документы, позволяющие проехать "за ленточку". Денису в этом вопросе помог Российский союз молодежи, работающий в тесном контакте с Народным фронтом. Без них, как признается Денис, ничего бы не получилось.
Все для победы
Сам Народный фронт реализует самый масштабный федеральный проект сбора средств в поддержку фронта и мирного населения присоединенных территорий под названием "Все для победы". Он начинался как совместная инициатива президентского движения и военкоров - профессионалов, знающих о нуждах военных подразделений не понаслышке, но затем помогать в организации сбора средств захотели и политики, театральные деятели, спортсмены, врачи. В организации рассказали, что, по данным на середину февраля, здесь было собрано 5 млрд 229 млн 271 тыс. 822 рубля, которые перечисли 1,6 млн человек и организаций.
"Сборы в проекте открываются под нужды конкретных подразделений или гражданских организаций, к примеру, на бронежилеты медикам скорой помощи, под определенные даты вроде сбора на подарки к Новому году или Дню защитника Отечества", - рассказывает заместитель руководителя Исполкома Народного фронта Борис Подольный. Есть здесь и постоянные сборы, допустим, на покупку квадрокоптеров, безостановочно требующихся фронту, есть региональные сборы в поддержку мобилизованных.
Наряду с экипировкой и техникой, о которой просит командование подразделений, на фронт отправляются вещи и продукты, которыми россияне по собственной воле хотят поддержать бойцов. Это и мед с личных пасек, яблоки, варенье, вязаные носки. "Есть и прицелы, и печки, и другие облегчающие быт и решение боевой задачи приспособления. Все это принимают в региональных отделениях Народного фронта и по мере формирования гуманитарного груза также отправляют на фронт", - продолжает Подольный. За девять месяцев реализации проекта от россиян принято и отправлено к месту назначения 1,1 млн предметов. При этом, согласно данным Народного фронта, активнее всего вещи для бойцов и мирного населения новых территорий передавали жители Амурской области, Кемеровской и Новосибирской областей.
Все участники проекта придают огромное значение и моральной поддержке защитников. "Кураторы сбора по возможности всегда лично принимают участие в доставке груза "за ленточку", а это телеведущие, спортсмены, артисты - знаменитые и авторитетные люди", - подчеркивает представитель Народного фронта.
"Личный рекорд - сутки"
Оперативные штабы, в работе которых принимают участие добровольные помощники, созданы и при многих муниципальных администрациях. "Мы в первую очередь помогаем семьям граждан, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации, принимаем у них посылки, которые затем сами возим нашим ребятам", - рассказывает советник главы подмосковного Жуковского Роман Ромишевский. Что нужно мобилизованным? В первую очередь, конечно же, внимание и забота. "Школьники города вместе с родными пишут бойцам письма с самыми теплыми словами поддержки и пожеланиями, маленькие детишки рисуют для военнослужащих пусть и незамысловатые, но очень трогательные и добрые рисунки", - поясняет он.
По словам Романа, мобилизованные при личных встречах очень благодарят за такие послания из родного города и бережно их хранят. "Условия СВО далеко не всегда позволяют иметь постоянную телефонную связь с родными, и потому "бумажная" почта выходит на первый план", - продолжает советник главы города. Кстати, прислать канцелярские принадлежности, а именно блокноты, тетради, шариковые ручки, простые и даже цветные карандаши - одна из самых частых просьб, поступающих от бойцов. Никогда не будут лишними медикаменты, антисептики, предметы личной гигиены. "Родственники, конечно, лучше всех знают потребности своих бойцов, потому мы стараемся не ограничивать их в содержании посылок, но, конечно, все в пределах разумного", - отмечает Роман.
Тем не менее только сбором посылок работа не ограничивается - в штаб к волонтерам приходят родственники мобилизованных если им нужна помощь в тех или иных бытовых вопросах, консультация о порядке получения положенных льгот. Для оперативного взаимодействия в городе создали специальный чат в одном из мессенджеров. "Но человеческого общения, конечно, это не заменяет, ведь иногда людям нужно просто с кем-то поговорить - мы всегда разговариваем, общаемся, стараемся успокоить, поддержать, вместе радуемся успехам наших ребят", - признается Роман. Приходят в штаб и те, кто просто хочет помочь, в первую очередь, кстати, женщины. Они приносят вещи, сшитые и связанные своими руками, принимают участие в сортировке грузов. А возят посылки адресатам в места дислокации депутаты местного городского совета, также ставшие волонтерами с самых первых дней проведения СВО. "Иногда к нам обращаются представители других городов, им, конечно, не отказываем, потому что для нас нет разделения на "своих" и "не своих" - все бойцы наши", - продолжает Роман.
Последнее утверждение он подкрепляет помощью не только мобилизованным из Жуковского, но еще и отряду, сформированному в другом регионе. Приходится, конечно, ездить непосредственно на место, очень быстро разбираться в том, какие вещи или предметы имеют необходимое качество, искать, где это все купить, и договариваться о доставке. "Мой личный рекорд - при появлении "оказии" с доставкой собрать груз за сутки: найти все, что нужно, оплатить, привезти, упаковать", - рассказывает Роман.
В послании Федеральному Собранию РФ 21 февраля президент Владимир Путин предложил создать специальный государственный фонд, который займется оказанием помощи семьям погибших бойцов СВО и ветеранам спецоперации и поручил правительству совместно с комиссией Госсовета по соцполитике в кратчайшие сроки решить все организационные вопросы. "Создание такого фонда, равно как инициатива закрепить персонального социального работника за каждой семьей погибшего или ветерана СВО, позволит упорядочить нашу деятельность и придать ей новый статус", - говорит Роман, выражая уверенность в том, что тысячи волонтеров по всей стране присоединятся к этой работе.
Ощущение единства
Каждый раз получая посылку из Московской области, житель Марий Эл, старший сержант Анатолий, находящийся в зоне проведения СВО под позывным "Шима", ощущает прежде всего особое единство страны. "Понимание того, что за тебя переживают и в тебя верят за тысячу километров, дает особое, ни на что не похожее ощущение единства наших людей, вне зависимости от национальности и места жительства", - говорит боец. По его словам, именно там, "за ленточкой", многие привычные на "гражданке" вещи приобретают совершенно иное значение и ценность. "Подарки к Новому году, которые нам привезли волонтеры - вроде бы обычные шоколадки и мандарины, но какие же они были вкусные и как же это было приятно", - поделился Анатолий.
Проблем с питанием и обеспечением в его подразделении, равно как и в соседних, нет, однако вдали от дома как никогда начинаешь скучать по каким-то продуктам. "Здесь как никогда хочется сладкого, хочется иногда какой-то классической домашней еды, солений, и, конечно, такие, казалось бы, простые вещи способны не только поднять настроение, но и укрепить боевой дух", - с улыбкой добавляет боец.
"Помни, тебя ждут дома!"
Для того, чтобы непрерывно обеспечивать бойцов необходимыми в их нынешнем быту предметами, россияне даже начали организовывать небольшие мастерские. Так, в Северной Осетии с лета прошлого года волонтеры движения "Золотые руки ангела" изготавливают и отправляют на фронт эвакуационные носилки, окопные свечи, эвакуационные стропы, маскировочные сети и многое другое. Координатор движения во Владикавказе Людмила Храбрых организовала сначала работу в косметологическом кабинете. После трудового дня и в промежутках между процедурами там шили и изготавливали свечи. "Одна из моих пациенток услышала как-то, что я ищу специальное помещение, и договорилась нам о выделении такового в региональном отделении ДОСААФ. Теперь все желающие помочь приходят туда", - рассказывает она.
В мастерской в среднем собирается до 10 человек. Материал для носилок, маскировочных сеток, строп присылают координаторы общественной организации "Золотые руки ангела". Для окопных свечей материал находят сами волонтеры: из церквей привозят огарки, а каркасом свечей служат консервные банки, которые собирают в организациях общепита. Вместе с гуманитарным грузом вкладывают также записки для бойцов, а на каждое изделие пришивают бирку с надписью "С любовью из Осетии. Помни, тебя ждут дома!". "У многих из тех, кто стал членом команды, сейчас на фронте мужья, братья, внуки. Это самое малое, что мы можем сделать для них здесь. Поэтому, помимо качественной работы при изготовлении изделий, мы вкладываем и частицу души, которая будет оберегать наших бойцов и, конечно, уверены в скорейшей победе", - говорит волонтер Залина Тотрова.