3 марта 2023, 15:02

В Саратове создали носимый комплекс контроля за дыханием

Пациент имеет возможность наблюдать процесс своего дыхания на экране прибора размером с мобильный телефон

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Специалисты двух саратовских вузов разработали носимый аппаратно-программный комплекс регистрации и контроля частоты и глубины дыхания с биологической обратной связью, сообщили в пресс-службе программы Минобрнауки РФ "Приоритет 2030". Пациент имеет возможность наблюдать процесс своего дыхания на экране прибора размером с мобильный телефон.

"Аппарат представляет собой носимый блок размером со смартфон массой около 300 граммов. К блоку подключен ремень, который надевается на грудную клетку пациента. С помощью встроенного датчика регистрируются изменения натяжения ремня в такт с дыханием. При этом устройство не ограничивает подвижность пациента. Далее сигнал отображается на мониторе компьютера в виде графика. Одновременно на экране появляются ограничительные линии, в диапазоне которых обследуемый должен удерживать глубину дыхания, в связи с чем пациент сам контролирует дыхание", - отметили в пресс-службе.

"Контролируемое дыхание" в кардиологии используется как важный источник информации для диагностики. Разработчики надеются, что внедрение в медицинскую практику недорогих и компактных устройств будет способствовать раннему выявлению опасных патологий органов кровообращения и дыхания. В пресс-службе подчеркнули, что таких устройств, которые позволяют анализировать работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем в условиях контролируемой глубины и частоты дыхания, ранее не существовало.

Проект осуществлен коллективом сотрудников Саратовского национального исследовательского госуниверситета (СГУ) им. Н. Г. Чернышевского и Саратовского государственного медицинского университета (СГМУ) им. В. И. Разумовского по программе "Приоритет 2030". "Медицине хорошо известны методы лечения заболеваний органов кровообращения и дыхания, невротических расстройств и даже заболеваний желудочно-кишечного тракта, использующие дыхательные гимнастики. Наша разработка позволяет повысить эффективность этих методов и в реальном времени персонализированно подстраивать свойства дыхания пациента для учета его индивидуальных особенностей", - рассказал заведующей кафедрой динамического моделирования и биомедицинской инженерии Института физики СГУ Анатолий Караваев.