6 марта 2023, 13:52

Лидеры еврейской общины России поздравили верующих с праздником Пурим

Президент ФЕОР Александр Борода пожелал еврейской общине радости от исполнения заповедей и сил для важных и добрых поступков

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Главный раввин России Берл Лазар и президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) раввин Александр Борода поздравили верующих с наступающим вечером 6 марта праздником Пурим, пожелав им успешно преодолевать любые испытания и всегда "подставлять плечо ближнему".

"В понедельник вечером наступает самый веселый из еврейских праздников - Пурим. Веселье этого дня мы поддерживаем карнавальными костюмами и спектаклями, мы дарим подарки друг другу и стараемся сделать так, чтобы у каждого нуждающегося человека была возможность провести Пурим достойно", - говорится в поздравлении Александра Бороды, опубликованном на сайте ФЕОР.

Говоря об уроках праздника, Борода отметил, что вера человека в собственные силы и в свое предназначение определяют, как пойдет его жизнь, в значительно большей мере, чем обстоятельства, в которых человек находится. Президент ФЕОР пожелал еврейской общине радости от исполнения заповедей и сил для важных и добрых поступков.

"В эти дни мы вспоминаем историю чудесного спасения нашего народа от злодеев, которые хотели его уничтожить. <…> И дай нам всем Бог, чтобы радость [праздника] Пурим оставалась с нами, позволяя успешно противостоять любым вызовам, успешно преодолевать любые испытания и выходить из них еще более сильными и радостными, как это было во времена Эстер и Мордехая", - говорится в поздравлении Берла Лазара, который распространила его пресс-служба.

О празднике

Праздник Пурим (от аккадского "пуру" - "жребий") связан с героиней Ветхого завета Эсфирью (или же Эстер), женой царя Ахашвероша (Артаксеркса I). Согласно библейской книге "Эсфирь", от нее зависела судьба евреев Персидской империи, которым грозило уничтожение.

По ветхозаветному преданию, вельможа Аман, оскорбленный тем, что дядя Эсфири Мордехай отказался поклониться ему, задумал истребить евреев. Он убедил царя позволить ему это сделать, а дату резни определили по брошенному жребию - 13 адара. Эсфирь по просьбе Мордехая, однажды спасшего царя, рассказала мужу о своем иудейском происхождении перед тем как подручные Амана успели исполнить план. Царский указ не подлежал отмене, поэтому Ахашверош издал новый, позволивший евреям защищать свою жизнь.

После этого подручные Амана были перебиты. Согласно книге Эсфирь, их было более 75 тысяч, в их числе были десять сыновей Амана. Сам же Аман был повешен на дереве, которое приготовил для казни Мордехая. День, когда это произошло, стал в иудаизме праздником.