10 марта 2023, 06:40
Арктика

Ученые СФУ разработали рекомендации по организации переработки северных дикоросов

Исследования показали, что ягоды и грибы арктической зоны обладают ценным химическим составом

КРАСНОЯРСК, 10 марта. /ТАСС/. Ученые института торговли и сферы услуг Сибирского федерального университета разработали рекомендации по организации переработки дикоросов, растущих на севере Красноярского края. Исследования показали, что ягоды и грибы арктической зоны обладают ценным химическим составом, сообщила ТАСС профессор института Галина Первышина.

"Мы исследовали химический состав и пищевую ценность растительного сырья арктической зоны Красноярского края, - сказала она. - Очевидно, что наибольшее хозяйственное значение имеют брусника, черника, голубика, клюква, морошка, черная и красная смородина, черемуха. Достаточно высокой пищевой и витаминной ценностью обладают плоды рябины обыкновенной или рябины сибирской. Конечно, нельзя забывать о грибах - белых и лисичках. Все перечисленное гораздо полезнее ввиду большего содержания полезных веществ, чем их сородичи, выросшие на юге края". Первышина добавила, что северные плоды превосходят южные сорта по содержанию витамина С, - каротина, пищевых волокон (пектина) и минеральных веществ - селена, железа и цинка.

По ее словам, необходимо не только развивать переработку сырья, в том числе в местах сбора с дальнейшей поставкой на предприятия пищевой промышленности, но и необходима разработка рецептур из дикоросов, которые будут реализовываться за счет сотрудничества с предприятиями пищепрома.

Ранее специалисты института СФУ предложили разработать единую маркировку для добываемой на севере Красноярского края дичи, а также создать специальный сайт для продвижения этой продукции.

СФУ - первый в России федеральный университет, основан в 2006 году путем объединения четырех вузов в Красноярске. Это один из крупнейших университетов восточной части России. 

Теги:
Россия