Все новости
Обновлено 

Минобороны РФ обнародовало на своем сайте уникальные документы об освобождении Освенцима

Часть из них ранее находилась на секретном хранении

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Минобороны РФ впервые обнародовало документы своего центрального архива об освобождении Красной армией узников концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим). В настоящее время изображения этих документов доступны на сайте военного ведомства.

Узники концлагеря были освобождены войсками 1-го Украинского фронта 27 января 1945 года.

"Вокруг тех исторических событий в последнее время на Западе в угоду различным политическим интересам появляются заявления, ставящие под сомнение решительный вклад бойцов Красной армии в освобождение концлагерей, делаются попытки отодвинуть на второй план чудовищные злодеяния, совершенные нацистами в Освенциме, а вместе с тем и осквернить светлую память о миллионах человеческих жизней и судеб из десятков стран, перемолотых чудовищным конвейером смерти. Но остались архивные документы, живые свидетели истории, которые охраняют историческую правду", - заявили в пресс-службе.

Специалисты, пояснили в ведомстве, подготовили "15 уникальных по своему содержанию документов, часть из которых ранее находилась на секретном хранении и была доступна только для узкого круга специалистов-историков".

В частности, по словам представителя Минобороны, речь идет о боевых донесениях командования соединений и частей 1-го Украинского фронта - это журнал боевых действий 472-го стрелкового полка, политдонесение начальника политотдела 100-й стрелковой дивизии, начальника политотдела 60-й армии, непосредственных участников освобождения заключенных концлагеря Освенцим. Кроме того, среди публикуемых документов - докладные записки военкоров "Комсомольской правды" и газеты "Правда" капитана Крушинского и подполковника Полевого, которые одними из первых побывали в концлагере.

Свидетельства выживших заключенных Освенцима и местных жителей, напомнили в министерстве, содержатся в информационном бюллетене политического управления 1-го Украинского фронта. Эти сведения были использованы на судебном процессе в Нюрнберге.

Кроме того, Минобороны РФ впервые публикует архивные документы, свидетельствующие о настроении, с которым поляки встречали на освобожденных территориях бойцов Красной армии.