11 марта, 09:03

Верховный суд заявил, что неграмотно составленный иск не является основанием для отвода

Верховный суд заявил, что неграмотно составленный иск не является основанием для отвода
Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев сообщил, что в 2022 году в РФ удовлетворили 35% ходатайств граждан о восстановлении пропущенных процессуальных сроков

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Неправильно составленный иск гражданина не является основанием для его непринятия. Об этом заявил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, выступая на проходящем в Дели 18-м Совещании председателей Верховных судов государств-членов ШОС.

"Учитывая, что большинство граждан, обратившихся за судебной защитой, не являются профессиональными юристами, в судебной практике исключается формальный подход к вопросу о принятии исковых заявлений и жалоб к производству суда", - процитировали выступление Лебедева в пресс-службе Верховного суда.

"Кроме того, суды реализуют правовую позицию Верховного суда РФ о том, что неправильный выбор гражданином способа защиты права или неправильная ссылка на правовые нормы не является основанием для отказа в принятии искового заявления, его возвращения или оставления без движения", - подчеркнул Лебедев. По его словам, в таких случаях "суду надлежит на стадии подготовки дела к судебному разбирательству вынести на обсуждение сторон вопрос о юридической квалификации правоотношений сторон и самостоятельно определить, какие нормы права подлежат применению при разрешении спора".

Он отметил также, что в 2022 году суды РФ удовлетворили 35% ходатайств граждан о восстановлении пропущенных процессуальных сроков.

Доступность правосудия

Председатель ВС РФ отметил, что "в условиях высокой судебной нагрузки особую актуальность приобретает повышение доступности правосудия, которое затрагивает все стадии судопроизводства и предусматривает, в том числе ускорение и упрощение процедуры обращения в суд". Он напомнил, что по инициативе Верховного суда реализованы меры, направленные на повышение территориальной доступности правосудия по социально значимым категориям дел - предусмотрена возможность предъявления исковых требований по месту жительства истца по делам о восстановлении пенсионных, жилищных и трудовых прав, о защите прав потребителей и о взыскании алиментов. В ноябре 2022 года пленум Верховного суда внес в Госдуму законопроект о возможности предъявления по месту жительства истца иска, связанного с социальными выплатами и льготами.

Лебедев также отметил, что российскими судами с учетом имущественного положения граждан реализуются полномочия, связанные с освобождением от уплаты государственной пошлины, уменьшением ее размера, предоставлением отсрочки и рассрочки ее уплаты. По отдельным категориям дел граждане освобождены от уплаты пошлины в силу закона, в том числе по делам о защите прав и законных интересов детей, трудовых прав и прав потребителей, о возмещении вреда, причиненного преступлением. При подаче исков к органам власти инвалиды граждане I и II групп, общественные организации инвалидов, ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы, а также граждане, признанные малоимущими, освобождены от обязанности возместить судебные издержки при отказе в удовлетворении иска.