МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Национальный союз защиты прав потребителей попросил премьер-министра России Михаила Мишустина усилить контроль над производством и реализацией икры, а также поручить Минпромторгу проработать вопрос о скорейшем включении красной и черной икры в систему маркировки "Честный знак". Лабораторные исследования купленных в сетевой рознице продукции показали, что 80% объема всей реализуемой в РФ красной икры продается с серьезными нарушениями и небезопасно для потребителей. Об этом говорится в письме общественной организации, которое направлено главе правительства РФ. Копия письма есть в распоряжении ТАСС.
"Прошу дать поручение Россельхознадзору и Роспотребнадзору усилить надзор над производством и реализацией красной икры, включая надзор за соблюдением санитарных норм. Провести внеплановые проверки организаций, производящих икорную продукцию с нарушением установленных требований", - говорится в документе.
Союз также просит дать поручение Минпромторгу совместно с Минэкономразвития, отраслевыми объединениями компаний розничной торговли выработать план мер по исключению возможности дальнейшей реализации небезопасной икорной продукции.
Кроме того, по мнению союза, необходимо дать поручение Минпромторгу совместно с заинтересованными организациями и ведомствами проработать вопрос о скорейшем включении красной икры в перечень продукции, подлежащей маркировке.
Лабораторные исследования
В письме сообщается о том, что для проведения мониторинга качества Национальный союз защиты прав потребителей закупил образцы икры и провел лабораторные исследования ее качества и состава. Икра была закуплена в магазинах "Пятерочка", "Лента", "Дикси", "Ашан", "Перекресток", "Верный" и направлена на исследование в испытательную лабораторию подведомственного Россельхознадзору Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры. "Проверки показали, что около 80% объема всей реализуемой в Российской Федерации крупнейшими сетевыми магазинами красной икры продается с серьезными нарушениями и небезопасно для потребителей", - сообщили в союзе.
Лабораторные исследования выявили, что в 70% образцов от 5 до 36 раз превышено допустимое содержание мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов или общая бактериальная обсемененность (показатель КМАФАнМ). В 20% образцов выявлен кислый запах от икры, в 10% образцов выявлено несоответствие ДНК, заявленному на потребительской таре виду икры.
Как сообщили в союзе, в 40% реализуемой крупнейшими сетевыми супермаркетами икры обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в 20% проверенной продукции выявлен запрещенный консервант уротропин (Е-239).