17 марта, 19:42

Охранники аэропорта Хитроу проведут забастовку в разгар пасхальных каникул

Они будут требовать увеличения зарплаты, сообщили в профсоюзе

ЛОНДОН, 17 марта. /ТАСС/. Более 1,4 тыс. сотрудников службы безопасности лондонского аэропорта Хитроу проведут 10-дневную забастовку, которая начнется 31 марта и придется на разгар пасхальных каникул. Об этом объявил в пятницу профсоюз Unite.

По его информации, стачка продлится до 9 апреля, когда католики и протестанты отмечают в этом году Пасху. Причиной забастовки стало требование профсоюза увеличить зарплаты.

"Работники в аэропорту Хитроу получают зарплаты бедняков в то время, как главный исполнительный директор и руководство высшего звена наслаждаются огромным зарплатами. Работники аэропорта принципиально важны для его успеха, и они заслуживают честного повышения оплаты их труда", - заявила генеральный секретарь Unite Шерон Грэм.

По информации профсоюза, работодатель готов увеличить зарплаты на 10%. Однако в Unite отвергают это предложение, указывая на то, что в ситуации заморозки зарплат и ее сокращения в предыдущие годы, а также нынешних "темпов инфляции, достигающих 13,4%", о прибавке в реальном исчислении говорить сложно.

В 2022 году Хитроу принял 61,6 млн пассажиров, продемонстрировав самый большой годовой прирост среди аэропортов Европы. По сравнению с 2021 годом число пассажиров увеличилось более чем в три раза - на 42,2 млн человек. Тем не менее относительно допандемийных показателей пассажиропоток восстановился лишь на 76%. Уже в январе 2023 года аэропорт обслужил 5,4 млн пассажиров, что превысило показатели до COVID-19.

Риск транспортного хаоса

Забастовка работников самого крупного аэропорта страны и самого загруженного в Европе в праздничные дни может обернуться настоящим хаосом для более чем миллиона пассажиров. В пятницу также стало известно, что более тысячи сотрудников британских паспортных столов проведут пятинедельную забастовку - с 3 апреля по 5 мая.

Волна забастовок, вызванных резким ростом инфляции (10,5% по итогам прошлого года), падением реальных доходов и снижением уровня жизни населения, охватила Соединенное Королевство в конце прошлого года. В стачках принимают участие железнодорожники, водители автобусов, медработники, сотрудники служб неотложной помощи, пограничники, почтальоны, учителя, преподаватели университетов и представители ряда других профессий. Британские власти неоднократно заявляли, что не могут позволить себе поднять зарплаты занятых в госсекторе людей до уровня инфляции, поскольку подобные меры приведут к дальнейшему росту цен в стране и создадут непомерную нагрузку на бюджет.