21 марта 2023, 00:36
Пандемия COVID-19

Эксперты сообщили о возможности ковида усиливать восприимчивость организма к стрессу

Михаил Терещенко/ ТАСС

Врач-инфекционист Евгений Тимаков пояснил, что вирус все еще влияет на память и нервную систему в целом

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Последствия перенесенной коронавирусной инфекции остаются серьезными, однако вирус поменял структуру своего воздействия на организм. Он стал усиливать восприимчивость к стрессу и агрессии со стороны других вирусов и внешней среды. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС эксперты.

"По последствиям он поменялся, переключил отсроченное воздействие на наши органы. Но суммарно последствия все равно остаются серьезными. Он поменял структуру своего воздействия на наши органы. Если брать в глобальном масштабе, он стал вирусом, частично нарушающим работу наших органов, стирающим иммунитет и усиливающим восприимчивость организма к факторам стресса и агрессии со стороны других вирусов и со стороны негативных факторов внешней среды", - рассказал ТАСС врач-инфекционист Евгений Тимаков.

По словам эксперта, вирус все еще влияет на память и нервную систему в целом. Нередко пациенты жалуются на панические атаки и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта."Нарушаются нейросенсорные связи, которые были до этого адекватные, но этот вирус их, скажем так, нейтрализовал, приходится восстанавливать заново. Этот мозговой туман, когда человек не понимает, что ему говорят, забывает, о чем ему говорят. Если вирус нейротропный, он может поражать различные сферы нашей нервной системы", - отметил Тимаков.

Как рассказала ТАСС заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, у перенесших COVID-19, независимо от степени тяжести болезни, все еще часто наблюдается совокупность стойких симптомов, включая одышку, усталость, когнитивные нарушения, боль в груди, миалгию и артралгию. "Безусловно, у тех, кто болел инфекцией тяжело, лечился в реанимационным отделении, такие нарушения могут быть более стойкие и более длительные. И это понятно: при любом заболевании, если оно протекало тяжело, необходима длительная реабилитация", - сказала она.

В то же время, по мнению Тимакова, картина последствий ковида немного поменялась с появлением штамма "омикрон". "У нас сейчас страдает обонятельная система, но в большей степени страдает желудочно-кишечный тракт, органы эндокринной системы. Сохраняются проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы: в основном это связано с нарушением тонуса сосудов, повышением давления, опять же с отсроченными рисками тромбоза и в связи с этим нарушением работы венозной системы. Отсроченные инсульты, отсроченные инфаркты сохраняются", - уточнил эксперт.

Кроме того, специалисты обратили внимание на то, что последствия ковида поменялись и у детей. "У детей чаще страдают как раз эндокринная система, желудочно-кишечный тракт, чаще выявляются определенные аллергические реакции", - подытожил Тимаков.