21 марта 2023, 02:22

В клинике Сеченовского университета стали лечить отосклероз, применяя специальный лазер

Методика лазерной стапедопластики позволяет повысить безопасность проводимых операций

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Специалисты клиники Сеченовского университета первыми в РФ начали применять хирургический лазер с длиной волны 445 нм при лечении пациентов с отосклерозом - заболеванием, характеризующимся патологическим ростом кости в среднем ухе. Об этом во вторник ТАСС сообщили в пресс-службе университета.

"Клиника болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Минздрава России стала пионером по введению в ЛОР-практику хирургических лазеров. Ученые создали целый ряд уникальных технологий, одна из них - методика лазерной стапедопластики у пациентов с отосклерозом, которая проводится при помощи так называемого синего лазера. Сейчас клиника является одной из тех, кто первым в России начал выполнять эту операцию: она возвращает слух людям с тугоухостью и безопасна почти на 100%", - говорится в сообщении.

Речь идет о фотоангиолитическом лазере с длиной волны 445 нм, пояснили в университете. По словам директора клиники, заведующего кафедрой болезней уха, горла и носа профессора Валерия Свистушкина, при отосклерозе нарушается механическая передача звуков. Заболевание делает неподвижным стремечко - одну из слуховых костей, необходимых для проведения звуков.

"Чтобы вернуть человеку слух, в этой косточке делается отверстие и в него навешивается протез. Эта операция очень тонкая. Во избежание неприятных последствий мы, отоларингологи, должны идти по пути безопасности. И вот как раз хирургический лазер позволяет эту операцию сделать безопасной почти на 100%, данная методика позволяет свести осложнения к минимуму", - привела комментарий Свистушкина пресс-служба.

Лазер внедрялся при партнерстве клиники с институтом клинической морфологии и цифровой патологии Сеченовского университета, а также с "Русским инженерным клубом" (Тула). В пресс-службе добавили, что отечественный лазерный аппарат дешевле зарубежных аналогов.

"Ученые клиники доказали, что синий лазер безопасен для пациентов с отосклерозом, разработали свои подходы и подобрали специальные параметры для работы. Выяснилось, что их методика в первую очередь снижает риски и осложнения при проведении стапедопластики. При помощи программного обеспечения и внутренних настроек они могут регулировать мощность лазерного излучения и время воздействия. До того, как лазер стали применять в клинике, технику вмешательства отработали на кафедре анатомии: врачи изучали, при каких параметрах можно добиться идеального результата. Параллельно шла совместная работа с физиками. Испытания метода закончились в 2022 году", - уточняется в сообщении.