Регионы Дальнего Востока начали подготовку к возвращению туристов из Китая

В округе ожидают восстановления практики безвизовых поездок организованных туристических групп

ХАБАРОВСК, 21 марта. /ТАСС/. Дальневосточные регионы России готовятся к возобновлению массового туризма из Китая: вслед за постепенным открытием закрытой в пандемию сухопутной границы и возобновлением выдачи туристических виз обсуждается и восстановление практики безвизовых поездок организованных групп. Представители регионов и эксперты рассказали ТАСС, чего они ожидают от возвращения китайских туристов.

Председатель КНР Си Цзиньпин посещает Россию с государственным визитом по приглашению президента РФ Владимира Путина. Во вторник пройдут официальные переговоры лидеров двух стран. Ожидается, что они обсудят сотрудничество в энергетике, военно-техническое отрасли, торговой-экономическое взаимодействие. Туризм был одним из самых активных направлений российско-китайского сотрудничества в приграничье до пандемии, и в регионах рассчитывают на скорое увеличение турпотока, в том числе, на фоне укрепления экономических, логистических и культурных связей между странами.

"Перспективы для туристической отрасли, конечно, большие. Только за счет китайцев она получит практически второе рождение, что, в первую очередь, означает многократное увеличение рабочих мест в этой и смежных отраслях, рост средств на развитие гостиничной, транспортной, ресторанной и прочей инфраструктуры, доходы в бюджет. Говорить об объемах въездного китайского туризма пока рано, но скорее всего он как минимум достигнет допандемийных показателей", - считает проректор по международным отношениям Дальневосточного федерального университета Евгений Власов.

Он напомнил, что до пандемии коронавируса Приморский край был в числе лидеров по приему китайский туристов. После закрытия границ в регионе стал развиваться внутренний туризм, однако он не смог приблизиться к показателям внешнего туризма на его пике. Сейчас, по его оценке, туристическая отрасль региона готова к встрече большого потока китайских туристов.

"Вопрос возобновления межправительственного соглашения о безвизовых групповых поездках находится в стадии обсуждения между уполномоченными ведомствами наших стран. Мы надеемся, что в ближайшее время он будет урегулирован. Тем более, что списки туроператоров уже согласованы", - сказал руководитель агентства международного сотрудничества Приморского края Алексей Старичков. Ранее генеральное консульство КНР во Владивостоке подтвердило, что с 15 марта возобновляется выдача всех категорий виз, включая туристические.

О возобновлении авиасообщения и речных перевозок

Дальневосточные регионы постепенно восстанавливают все виды сообщения с Китаем. Так, в конце марта авиакомпания "Аврора" впервые после долгого перерыва совершит рейс из Владивостока в Харбин, позже откроются авиарейсы в Пекин и другие города КНР. Рейсы в Харбин из Хабаровска вновь начались в январе, а с конца марта частота перелетов по этому направлению увеличится, откроются перелеты в Пекин.

"Китай для Хабаровского края является одним из основных стратегических партнеров в сфере туризма. С открытием навигации планируем возобновить речные пассажирские перевозки на направлении Хабаровск - Фуюань. Готовы открыть и пассажирское направление на переходе Покровка - Жаохэ", - заявил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, добавив, что к началу туристского сезона в крае закончат аттестацию гидов со знанием китайского языка. Достигнута предварительная договоренность с отраслевыми вузами на дополнительное обучение студентов для работы по сопровождению групп туристов из Китая.

"В краевом Минтуризма идет разработка новых маршрутов. По опыту прошлых лет можно с уверенностью говорить о том, что жителей соседней страны интересует культурный и познавательный туризм - обзорные городские экскурсии, посещение музеев и храмов, а Хабаровск был и остается культурной столицей Дальнего Востока", - сообщил Дегтярев.

В Амурской области в феврале возобновили госконтроль на пассажирском направлении пункта пропуска Благовещенск - Хэйхэ, есть планы по открытию маршрутов, соединяющих областной центр с аэропортами Китая. "Именно Амурская область в 1988 году первой начала обмены туристическими группами в рамках приграничного туризма между Россией и Китаем. В допандемийный период мы занимали четвертое место в России по приему китайских туристов после Москвы, Санкт-Петербурга и Приморского края. Сейчас, когда эпидобстановка стабилизируется, уверен, мы возвратим эти позиции", - отметил губернатор Василий Орлов.

О направлениях отдыха

В популярном у китайских туристов Приморье традиционным направлением отдыха для китайских туристов было изучение европейской архитектуры городов, посещение музеев и театров. Летом спросом пользовались морские прогулки, посещение океанариума и игровой зоны Tigre de Cristal в пригороде Владивостока. Китайские туристы ехали в регион в том числе за новыми гастрономическими ощущениями и для шопинга - их интересовали сувениры, драгметаллы, предметы искусства, брендовый алкоголь, дикоросы и морепродукты.

"Скорее всего, в ближайшее время эти направления сохранятся, они определены не в последнюю очередь спросом со стороны самих китайцев. Однако развитие требуется, в первую очередь, для пользы региона. Явно недоработаны, недоинвестированы и недорекламированы такие направления как спортивная рыбалка и охота, дайвинг, таежный отдых, лечебный туризм. С вводом в строй новых объектов театрально-музейного комплекса будет возможность расширить культурно-познавательную программу", - уверен Власов.

В Хабаровском крае, по словам Дегтярева, востребованными останутся экологический туризм, рыбалка. "Этот спрос мы готовы удовлетворить: за последние два года в крае открылось несколько современных глэмпингов, в том числе премиум-класса. Запросы на экологические маршруты уже поступают нашим туроператорам, которые работают на международных маркетплейсах", - сказал он.

Открытие российско-китайской границы станет отличной возможностью и для развития туристического бизнеса в Бурятии, отметил министр туризма республики Алдар Доржиев. "Мы готовимся принять китайских туристов: у нас открываются модульные отели, появляются туроператоры, которые создают новые турпродукты, проводится работа по аттестации гидов-переводчиков и обучению персонала, - сказал он. - Это позволит иностранным туристам познакомиться с уникальной Бурятией и увидеть все: от заповедной природы до многонациональной культуры".

К приему китайских туристов готовятся и в Забайкалье. "Мы очень долго ждали открытия границ. И это время не проводили без дела. Наши туроператоры разрабатывали программы, экскурсии конкретно под китайского туриста. Наш турбизнес готов к возвращению китайских туристов. Недавно приняли первую группу гостей из Поднебесной", - сказал заместитель председателя правительства края Александр Бардалеев.