22 марта 2023, 15:50

Мезенцев считает годовщину Хатынской трагедии поводом задуматься о дне сегодняшнем

Госсекретарь Союзного государства Белоруссии и России напомнил, что советский народ понес в годы Великой Отечественной войны неисчислимые потери

МИНСК, 22 марта. /ТАСС/. Годовщина Хатынской трагедии является поводом задуматься о дне сегодняшнем и утраченном в постсоветские годы чувстве товарищества жителей прежде одной страны. Об этом в среду после траурной церемонии в мемориальном комплексе "Хатынь", приуроченной к 80-летию уничтожения фашистскими захватчиками белорусской деревни, заявил госсекретарь Союзного государства Белоруссии и России Дмитрий Мезенцев.

"Это - повод еще раз всем подумать и о дне нынешнем. В том числе о том, что у Беларуси есть очень надежная, масштабная, глубокая система исторических отношений с россиянами", - сказал он.

Госсекретарь напомнил, что советский народ понес в годы Великой Отечественной войны неисчислимые потери. "Мы помним, как вся страна возрождала Минск и другие города Белоруссии, как вся страна помогала возрождению Новгорода, восстанавливала блокадный Ленинград", - сказал он.

"Это было доверие и чувство товарищества, которое нельзя разменять. Многое, к сожалению, в постсоветский период потеряли, но Хатынь заставляет об этом помнить, быть смелее, порядочнее, смелее и честнее", - подчеркнул госсекретарь.

Мезенцев указал на то, что в Белоруссии свято чтят память о Великой Отечественной войне. "Очень много людей сегодня на этой героической и трагической земле [Хатыни]. Посмотрите, сколько молодых лиц: школьники, студенты, суворовцы, военнослужащие. Пришли ветераны. Пришли те люди, которые многократно были здесь, кто-то в первый раз", - сказал он.

Госсекретарь Союзного государства отметил, что открытая в среду в мемориальном комплексе обновленная экспозиция помогает осмыслить масштаб и глубину Хатынской трагедии.

Память Хатыни

Хатынь стала символом более 10 тыс. "огненных сестер" - белорусских деревень и сел, уничтоженных в годы Великой Отечественной войны немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками. 22 марта 1943 года ворвавшиеся в Хатынь каратели из состава 118-го вспомогательного батальона охранной полиции и специального батальона СС "Дирлевангер" согнали жителей деревни в сарай, который обложили соломой, облили бензином и подожгли. Людей, пытавшихся выбраться из объятой пламенем постройки, расстреливали. Жертвами Хатынской трагедии стали 149 мирных жителей, из них 75 детей. Уходя из деревни, каратели разграбили и сожгли ее.

Первым памятником жителям Хатыни стали поставленные на братской могиле три деревянных креста. Уже после войны был установлен обелиск с красной звездой, в 1964 году рядом с ним появился гипсовый памятник "Скорбящая мать". Решение о создании на месте Хатыни мемориального комплекса в память обо всех уничтоженных карателями белорусских деревнях и селах принято в 1966 году, его открытие состоялось 5 июля 1969 года. Мемориал повторяет планировку сожженной деревни. В местах, где стояли дома, размещены 26 символических венцов-срубов из бетона и столько же напоминающих опаленные огнем печные трубы обелисков, на которых установлены бронзовые таблички с именами убитых хатынцев. На каждом обелиске - печально звенящий колокол. На "Кладбище деревень" захоронены урны с землей из 185 деревень Белоруссии, разделивших судьбу Хатыни. О том, что еще более 400 сожженных деревень были отстроены заново, рассказывает элемент мемориала "Символические деревья жизни".

К восьмидесятой годовщине Хатынской трагедии на территории мемориала создан новый музей, по историческим описаниям воссоздана уничтоженная в годы войны церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.