24 марта 2023, 13:08

Роскомнадзор заявил, что некоторые виды деструктивной информации остаются в серой зоне

По словам руководителя ведомства Андрея Липова, они не запрещены к распространению законодательно, но по своей сути и воздействию на общество являются разрушительными

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Отдельные виды деструктивной информации остаются в серой зоне, так как они не запрещены к распространению законодательно, но по своей сути и воздействию на общество являются разрушительными. Об этом сообщил на общественном совете при Роскомнадзоре руководитель ведомства Андрей Липов в пятницу.

По словам Липова, сейчас для Роскомнадзора важно определить перечень задач, который поможет защите российских духовно-нравственных ценностей. "Мы работаем только с тем, что запрещено законом. Часть угроз попали в запретительную зону, но есть и серые зоны. Важно понять, как мы будем с ними работать: на основе каких критериев и норм будем принимать решения о реагировании, какие метрики помогут понять, что мы действуем эффективно", - сказал он, добавив, что в работе по сохранению и укреплению традиционных ценностей необходимо также активное участие общества.

Ежегодно в сети появляется все больше видов деструктивной информации. Изначально в законе "О защите информации" упоминались только 3 вида запрещенного контента, их число увеличилось до 25. К ним относятся фейки, материалы, направленные на вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности, в том числе ее оправдание, отметила начальник управления Роскомнадзора Татьяна Денискина. "В прошлом году перечень запрещенной информации дополнился пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений и предпочтений, педофилии, смены пола. Доступность такой информации противоречит ценностям, упомянутым в указах президента", - добавила она.

То, что происходит в области разрушения духовно-нравственных ценностей, можно назвать "специальной военной гибридной операцией", считает заместитель руководителя департамента информационных систем Минобороны России Николай Лишин. "Сейчас, на фоне специальной военной операции и ухода с российского рынка зарубежных IT-компаний, наступило наиболее благоприятное время для развития своих продуктов. В первую очередь следует развивать отечественную сферу видеоигр, где сейчас происходит самое страшное разрушение наших ценностей и истории. Более того, эта часть креативной индустрии не регулируется должным образом законодательно", - подчеркнул он.

Как показало исследование 70 млн аккаунтов российских пользователей в возрасте от 18 до 35 лет, проведенное негосударственным институтом развития "Иннопрактика", у молодежи недостаточно хорошо сформированы ценности патриотизма и единства народов России.

Определять патриотические настроения у молодой аудитории должна позитивная повестка, которую предстоит формировать, добавил исполняющий обязанности начальника управления молодежных проектов и программ Росмолодежи Василий Тетерин. Ведомство в этих целях уже реализует множество проектов федерального масштаба, таких как российское движение детей и молодежи "Время первых", всероссийский конкурс для школьников "Большая перемена", всероссийский студенческий проект "Твой ход", патриотическая программа "Патриот" и другие.

Изменения в законодательстве

В ноябре 2022 года президент России Владимир Путин подписал указ "Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей". Документ закрепляет нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан, передаваемые из поколения в поколение, лежащие в основе гражданской идентичности. В январе 2023 года также были внесены изменения в указ "О внесении изменений в Основы государственной культурной политики", который направлен на поддержку, сохранение и развитие всех отраслей культуры, формирование личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей.