3 февраля 2015, 11:00

Летом 2017 года в Москве будет полностью введен единый стандарт детского отдыха

ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Базы отдыха, не отвечающие новым правилам, не смогут принимать участие в конкурсных отборах лагерей по программам столичных властей

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. В системе электронных референдумов "Активный гражданин" подведены итоги опроса, посвященного детскому отдыху.

Департамент культуры Москвы разработает единый стандарт, которому должны будут соответствовать все детские лагеря и санатории. Как сообщил глава столичного департамента культуры Сергей Капков, 60% новых требований будут учтены уже в этом году, а окончательно новый стандарт будет внедрен летом 2017 года.

По словам Капкова, по результатам четырех опросов, проведенных с 20 января по 2 февраля 2015 года, было собрано свыше 1 млн голосов москвичей.

Первый опрос был посвящен инфраструктуре детского отдыха. Свыше 90% опрошенных поддержали идею включить в стандарт объекты, предложенные в ходе краудсорсинга - спортивные площадки, развлекательные городки, комплекс гимнастических снарядов, а также места для лагерного костра, линеек, летний кинотеатр. Дополнить этот перечень москвичи предложили такой инфраструктурой, как площадки с искусственным покрытием для футбола, волейбола, тенниса (32,3 тыс. голосов), песчаная площадка для волейбола и пионербола (20,7 тыс. голосов), 3-5 универсальных спортивных городка (17,4 тыс. голосов), место для купания (16,5 тыс. голосов), зона пляжного отдыха (12,3 тыс. голосов), велосипедные и пешеходные дорожки (11,3 тыс. голосов). Обеспечить сохранность ценных вещей детей в лагере, по мнению большинства проголосовавших, можно с помощью индивидуальных шкафчиков-сейфов.

Второй опрос был связан с транспортировкой к месту отдыха. Свыше 90% участников поддержали идею включить в стандарт требования к транспорту - биотуалеты, кондиционеры, ремни безопасности. Дополнить этот перечень москвичи предложили такими условиями, как мониторы для просмотра кинофильмов в автобусах (14 тыс. голосов) и настольные игры в поездах (11 тыс. голосов). Москвичи также считают полезным организовать в транспорте бесплатный Wi-Fi.

В третьем опросе речь шла о досуге в лагере. 64,8% из 204 тыс. человек проголосовали за совмещение в отдыхе трех направлений - развлекательного, образовательного и развивающего. Почти треть участников проголосовали только за развлекательное направление, посчитав, что в лагере дети должны отдыхать от учебы. В рамках этой же темы москвичи могли высказаться, нужна ли форма в лагере. 60% участников предложили ввести только однотипные элементы одежды - бейсболки, футболки, галстуки, 29% проголосовали против какой-либо формы, остальные 11% - за ее введение.

В четвертом опросе москвичи смогли обсудить проживание детей в лагере. 90% участников из 199 тыс. человек поддержали идею включить в стандарт стационарные кровати с ортопедическими матрасами, мебель, зеркало в полный рост, москитные сетки на окнах и достаточное количество светильников. Дополнить этот перечень москвичи предложили такими предметами, как USB-разъемы для зарядки мобильных устройств (35,7 тыс. голосов), вешалка для верхней одежды (26,8 тыс. голосов), раскладная сушилка (27,8 тыс. голосов).

Базы отдыха, не отвечающие новым правилам, не смогут принимать участие в конкурсных отборах лагерей по программам правительства Москвы.

В 2014 году Москва стала первым регионом, в котором тема детского отдыха вышла за границы социальной поддержки и стала частью культурной политики. Было приобретено 120,7 тыс. путевок в оздоровительные лагеря, в том числе 45,4 тыс - для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Специально для летней кампании были разработаны 5 уникальных инновационных тематических программ, реализованных ГАУК "Мосгортур" - "Патриотизм", "Бизнес и предпринимательство", "Творчество", "Масс-медиа", "Волонтерство".

Капков пообещал, что число путевок для летнего отдыха столичных детей в этом году сохранится на уровне 120 тысяч.