Все новости

Рамзан Кадыров назван человеком года в борьбе с наркотиками и алкоголизмом в России

Это объяснили тем, что в Чечне ввели возрастной ценз на продажу алкоголя с 21 года
Грозный Илья Питалев/ТАСС
Описание
Грозный
© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 3 февраля. /Корр. ТАСС Юлия Ермилова/. Главе Чеченской Республики (ЧР) Рамзану Кадырову вручили премию "Человек 2014 года в борьбе с наркотиками и алкоголизмом" на территории России, сообщил во вторник корр. ТАСС главный психиатр-нарколог Минздрава России, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн.

Если бы была моя воля, я бы запретил и спиртное, и сигареты
Рамзан Кадыров

"Чеченская Республика - это один из немногих регионов, где ввели возрастной ценз на продажу алкоголя с 21 года", - отметил он. "В Москве мы давно продвигаем идею повысить возраст продажи алкоголя. Мотивация ясна. Но не все депутаты поддерживают данные меры. Мы чувствуем поддержку главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова", - подчеркнул Евгений Брюн.

Премия вручается президиумом Российской наркологической лиги и Ассоциации наркологов России.

"Наркомания - это порок общества"

В Чеченской Республике проводится постоянная работа по пресечению распространения наркомании и алкоголизма, подчеркнули в администрации правительства ЧР.

"Работают все, от министерства внутренних дел до Духовного управления мусульман Чеченской Республики, общественных организаций и объединений молодежи. К сожалению, нам пока еще есть над чем работать в этом направлении, но с каждым разом ситуация улучшается благодаря всеобщим усилиям и стараниям".

"Наркомания - это порок общества. Необходимо неустанно трудиться для искоренения этого негативного явления", - отметил руководитель администрации главы и правительства ЧР Магомед Даудов.

Борьба с наркотиками и алкоголизмом в РФ

16 января газета "Известия" сообщила, что в семи регионах России намерены повысить минимальный возраст для продажи алкоголя с 18 лет до 21 года. Тогда издание отмечало, что "о поддержке "закона 21" заявили власти Республики Крым, Чеченской Республики, Тульской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Хабаровского, Ставропольского и Камчатского краев". Также сообщалось, что нововведение категорически не поддержали Тамбовская и Астраханская области. В пользу принятия закона на федеральном уровне высказались Москва, Костромская, Воронежская, Калужская, Амурская и Белгородская области.

У человека, начавшего употреблять алкоголь в 18 лет, больше шансов сломать себе жизнь, чем у того, кто начнет выпивать позже
Дарья Халтурина
сопредседатель Российской коалиции за контролем над алкоголем

"Известия" напомнили, что, "согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенному по заказу Общественной палаты РФ, предложение повысить минимальный возраст для продажи алкоголя в России поддерживают большинство россиян - 79%; в опросе приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов и 42 российских регионов".

29 января сообщалось, что сотрудники наркоконтроля за четыре года своей работы уничтожили 288 преступных сообществ, торговавших наркотиками. Это составляет более 89% общего числа ликвидированных наркогруппировок. По данным наркоконтроля, за тот же период времени сотрудники ведомства изъяли из незаконного оборота 125 тонн запрещенных веществ, тогда как всего российскими правоохранительными органами в 2010-2014 годах было изъято более 191 тонны наркотиков.

23 января Госдума приняла закон о запрете употребления, распространения и пропаганды спайсов.