Зону контроля лесных пожаров в Хабаровском крае сократили на 27%

Она достигла 29 млн га

ХАБАРОВСК, 5 апреля. /ТАСС/. Правительство Хабаровского края к пожароопасному сезону 2023 года сократило более чем на четверть зону контроля лесных пожаров. Теперь она составляет 29 млн га, сообщил в среду министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов на совещании в Хабаровске.

"Зона контроля, то есть территория, где огонь не тушат, сокращена до почти 29 млн га, это соответствует критериям приказа Минприроды, благодарим коллег, что отработали это направление. Надеюсь, что регион проработал вопрос создания временной инфраструктуры для работников Дальневосточной авиабазы на севере края", - сказал Козлов.

При этом, как уточнил министр, властям региона нужно усилить работу по тушению пожаров в труднодоступной местности. В частности, речь идет об Охотском, Аяно-Майском и Тугуро-Чумиканском районах, на которые в 2022 году пришлось 94% возгораний в Хабаровском крае.

"Все три [района] входили в так называемую зону контроля, и мы с коллегами из Хабаровска две недели дискутировали, тушим или не тушим, угрожает населенным пунктам или не угрожает, есть там топливо или нет. Оказалось, кстати, что в районе есть и посадочные площадки, и авиатопливо, но вместо того, чтобы потушить возгорание в зачатке, с ними начали бороться лишь когда площади достигли колоссальных размеров", - сказал Козлов.

В 2022 году труднодоступные северные территории Хабаровского края пострадали от природных пожаров особенно сильно по сравнению с предыдущими пятью годами. Так, если в активно охраняемой от пожаров зоне выгорела площадь в 51 тыс. га, то в зоне контроля в труднодоступной горной тайге пострадало порядка 1 млн га. Для сравнения, в предыдущий пятилетний период площадь пожаров в зонах контроля была зарегистрирована на уровне не более 26% от общей площади пожаров по региону - порядка 370 тыс. га. 

Общая зона контроля по краю в 2022 году составляла 40 млн га, на нее пришлось 95% площади всех пожаров в регионе.

Природные пожары: реальные причины и мифы