Правительство поддержало запрет пластика на Байкале

Заместитель главы кабмина Виктория Абрамченко отметила, что сейчас идет работа над созданием эффективной системы обращения с отходами

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Российское правительство поддерживает одобренный Госдумой в первом чтении запрет на оборот одноразового пластика рядом с озером Байкал. Об этом сообщила в среду заместитель главы кабмина Виктория Абрамченко.

"Правительство полностью поддержало инициативу депутатов. Это кратно сократит нагрузку на Байкал и центральную экологическую зону. По экспертным данным, в центральной экологической зоне Байкала образовывается более 67 тысяч тонн мусора ежегодно. Для Байкальской территории, безусловно, необходимы системные решения для сохранения и защиты озера. Это касается и обращения с отходами. Как я и сказала на правкомиссии, с отходами на Байкале нужно заканчивать", - написала Абрамченко в своем Telegram-канале.

По ее словам, сейчас идет работа над созданием эффективной системы обращения с отходами. С учетом режима охраны центральной экологической зоны Байкала строительство предприятий мусорной отрасли должно вестись только за ее пределами. Поэтому принято решение о запуске проекта по строительству объектов сортировки, утилизации отходов за пределами особой зоны, а также строительству пунктов перегрузки отходов внутри экологической зоны. Это позволит существенно снизить экологическую нагрузку на природу вблизи Байкала, а также существенно сократить затраты на перевозку и избежать риска повышения тарифов для граждан.

"Всего планируем построить семь комплексных предприятий по обработке и утилизации отходов общей мощностью свыше 200 тысяч тонн в год. Они позволят добиться стопроцентной сортировки отходов в пределах центральной экологической зоны Байкала, а также снизить объем захоронения в два раза. Объем финансирования проектов составит около 4,3 млрд рублей за счет механизмов зеленых облигаций Российского экологического оператора и концессионных соглашений. Проект по комплексной системе обращения с отходами в центральной экологической зоне позволит также обслуживать и приграничные населенные пункты. И, конечно, важна организация на территории раздельного сбора мусора. Это особенно важно с учетом повышения туристической нагрузки", - добавила Абрамченко.

О законопроекте

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении законопроект, согласно которому в центральной и буферной экологических зонах Байкальской природной территории запрещается розничная продажа одноразовых пакетов и посуды из пластмассовых материалов. Предлагается также запретить безвозмездную передачу таких товаров юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющим розничную торговлю. Перечень запрещенных к продаже и передаче товаров установит федеральный орган исполнительной власти. Поправки будут способствовать предотвращению образования несанкционированных свалок отходов в центральной и буферной зонах Байкальской природной территории, считают авторы проекта. Предполагается, что новые нормы начнут применяться в центральной экологической зоне Байкальской природной территории с 1 марта 2023 года, а в буферной - с 1 марта 2024 года.